
Как известно, алкоголь – это не просто напиток. А еще это отличное средство общения: можно найти лучшего друга или заключить выгодную сделку за рюмкой чего-нибудь покрепче. Но только если пить правильно (иначе эффект будет противоположный). Мы собрали самые важные советы от экспертов по этикету, чтобы вы были полностью готовы к любой вечеринке.
Правило №1 — Не торопитесь
Если это не вечеринка в колледже, где вы играете в «кто больше выпьет», выпивать 5 бутылок пива одновременно — плохая идея. Во-первых, так вы быстрее напьетесь и сильно будете отличаться от своих собеседников, а во-вторых, проявите себя как человек, не умеющий пить.
Правило №2 — Не оставляйте следов
Давайте будем честными – никто из ваших собеседников не будет рад увидеть на вашем стакане следы еды. Поэтому знатоки этикета рекомендуют перед питьем вытирать губы салфеткой. То же самое, кстати, касается и помады. Да, красные следы на стекле иногда даже сексуальны, но уже через три часа на мероприятии они начнут раздражать вас и окружающих. Что должно быть сделано? Выбирайте стойкую помаду (читайте также: Идеальный красный: как подобрать оттенок помады, который подойдет именно вам).
Правило №3 — Выбирайте правильный напиток
Морепродукты хорошо сочетаются с белым вином, а стейк – с бокалом красного. Так что, если вы хотите попробовать очень интересный коктейль из меню бара, не заказывайте его с едой, которая к нему плохо сочетается (читайте также: От пасты до суши: как сочетать вино с разными национальными блюдами). Что можно сделать, так это заказать желаемый алкоголь, когда тарелки уже пусты.

Правило №4 — Не мешайте удовольствия
Попробовать вкус зеленой оливки и белого вина может быть очень приятно, но оставьте это развлечение дома. Когда вы находитесь в компании, нужно сначала пожевать, а уже потом начинать пить. Вот только выглядит это не очень привлекательно — рот уже набит, а ты зачем-то добавляешь в него напиток.


Набор бокалов Gipfel
ПокупкаПравило №5 — Едим декор правильно
Многие эксперты по этикету утверждают, что клубника в дайкири, какой бы привлекательной она ни была, должна оставаться в стакане. Но не будем столь категоричны – есть можно, но делать это нужно правильно. И как именно?
Если ягоды положены на зубочистку, которая находится сверху напитка, сначала съешьте их и начните пить
Если ягоду разрезать и положить на стакан, нужно сначала допить напиток, а потом его съесть
На всякий случай уточним, что категорически запрещено ловить ягоду кубиками льда или пытаться посадить ее соломинкой (то, что упадет, потеряется).
Правило №6 — Держите бокал правильно
Многие не знают, но бокал для вина (или шампанского) следует держать за ножку, прямо у самого дна. И не всеми пальцами – основная опора должна быть на большом и указательном пальцах. А это на самом деле гораздо практичнее: держа стакан за «миску», мы нагреваем напиток. Кроме того, именно так мы оставляем отпечатки пальцев.

Правило №7 — Не грызите лед
Для некоторых это большой соблазн прогрызть пару кубиков, когда напиток уже пуст. Но нужно ли объяснять, почему этого делать нельзя?
Обратите внимание: Еду нужно заработать физической нагрузкой.
Во-первых, здесь возможен любой конфуз – скользкий кубик выскочит изо рта прямо на куртку начальника (а о каком повышении в должности может идти речь?). Ну, а во-вторых, рот, полный льда – зрелище неприятное (и оно оттолкнет от вас потенциальных собеседников).

Набор маркеров для бокалов Qualy Cool wine
ПокупкаПравило №8 — Не пейте слишком много
Кому-то достаточно двух стаканов, а кому-то пяти недостаточно – норма у каждого своя. Так что не переходите красную линию — вы можете потерять контроль и сделать что-то, о чем потом пожалеете. Кстати, если ваша норма — один стакан, и все вокруг пьют, вам тоже не нужно пить. Просто смените напиток на что-нибудь безалкогольное.
Правило №9 — Не пейте в одиночестве
На большинстве мероприятий люди все еще держат в руках что-то покрепче сока. А вот если это что-то вроде ужина с родителями партнера или бизнес-ланча, то этого и следовало ожидать, если алкоголь никто не заказывает. В этом случае не следует быть «первопроходцем» — даже невинные 125 мл вина отличят ваше состояние от состояния ваших собеседников.

Правило №10 — Следите за своим поведением
Если вы заметили, что говорите громче, чем обычно, и в целом ведете себя более расслабленно, пора остановиться. Может, и не слишком хорошо – просто подождите, пока у ваших собеседников появится такое же веселое настроение. Если вы не всегда можете посмотреть на себя со стороны, попросите друга поставить вас под стол, когда вы заказываете очередной стакан виски.
Правило №11 — Не чокайтесь
Эта рекомендация основана исключительно на практических соображениях. Просто многие стаканы сделаны из тонкого материала – и никто потом не будет выуживать остатки стекла из напитка. Так что достаточно произнести тост и просто поднять бокал, сохраняя зрительный контакт с именинником.
Но не всегда можно звенеть стеклом. Например, если вы празднуете что-то в баре или ресторане, посуда там предназначена для мытья в посудомоечной машине, а значит, стенки у нее толще.
Правило №12 — Забудьте про трубочки
По мнению эксперта по этикету Уильяма Хэнсона, питье из соломинки — «детское» занятие. Поэтому на мероприятии, где вы хотите произвести хорошее впечатление, о соломинке следует забыть. Кроме того, если мы пьем через соломинку, мы усваиваем чистый алкоголь без кислорода и быстрее пьянеем.

Правило №13 — Не пейте из бутылки
Бутылка — это просто расходный материал, — говорит Уильям Хэнсон. Поэтому тот, кто решит, что пить из бутылочки – это нормально, не должен делать этого на светских мероприятиях. Итак, вам придется налить в стакан любимое пиво.
Правило №14 — Используйте правильный бокал
Мы знаем, что для газированного алкоголя используются продолговатые стаканы – но почему? Все дело в том, что длинный бокал не дает напитку «растаять», поэтому это альтернатива пиву и шампанскому. А вот другие напитки (виски, текила) можно наливать и в обычный стакан.
Правило №15 — Не пейте, если не хотите
Обычно мы пьем алкоголь на мероприятиях, потому что хотим расслабиться. Но если вы чувствуете себя комфортно и без него, и совсем не хотите пить – это ваш выбор. Альтернативно, возьмите коктейль или чай со льдом, чтобы поддержать общую выпивку.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Как нужно держать бокал, и когда пора сказать себе «стоп»? Рассказываем, как правильно пить, чтобы не показаться невоспитанным..