Полезные свойства фиников известны с древних времен. И уже тогда их в первую очередь рекомендовали как лекарство для истощенных недугами больных для быстрой поправки, а также беременным женщинам для родовспоможения.
Финики полезны роженицам прежде всего благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество - гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.
Полезные свойства фиников заключаются в том, что они содержат много фруктозы (сахара), необходимого роженицам для поддержания сил, а так же запускающего целый ряд химических процессов.
Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.
Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей. Она не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.
Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамины А способствует укреплению глазных мышц. Витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему. В2 обеспечивает нас энергией, благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков.
Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые в свою очередь являются строительным материалом новых клеток вообще. Этим еще раз подтверждается полезность фиников для беременных и кормящих матерей.
Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса, еще одно полезное свойство фиников. Кроме этого калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы.
А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.
Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно еще долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов, необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.