До недавнего времени в нашей стране зеленый чай был практически неизвестен. Его можно было встретить только в азиатских районах. Но за последние 5 лет многие ценители чая и адепты здорового образа жизни оценили полезные свойства зеленого чая.
Современные исследования показали, что польза зеленого чай действительно велика. В нем содержится целый кладезь витаминов – C, P, B, K, A, D, E, микроэлементов – кальций, цинк, фосфор, медь, марганец. Помимо этого в зеленом чае велико содержание:
катехинов (до 25%), которые благотворно воздействуют на уровень сахара в крови, увеличивают прочность капилляров;
дубильных веществ - танинов (до 20%);
кофеина - теина (1,5 – 3,5%), который оказывает бодрящее действие
Польза зеленого чая обусловлена также содержанием в нем йода и флавоноидов.
Зеленый чай, как и черный, - это сырье одного и того же растения - Camellia sinensis. Различие между ними только в способе обработки. Свойства зеленого чая таковы, что при заваривании он приобретает желтовато-зеленый оттенок и приятный аромат. Листья зеленого чая по цвету также гораздо бледнее, чем у черного.
Зеленый чай является традиционным напитком жителей азиатского региона. Во многих азиатских странах его принято употреблять перед приемом пищи. Считается, что благодаря своим свойствам зеленый чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействует на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ.
Зеленый чай полезен также для сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, 12 перстной кишки, поджелудочной железы. Он предотвращает возникновение кариеса и воспаление десен, что наряду с большим содержанием цинка очень полезно для беременных женщин. Многие специалисты видят большую пользу зеленого чая в том, что он снижает риск заболевания раком.
Зеленый чай прекрасно бодрит. Поэтому лучше не пить его слишком много перед сном. Зато зеленый чай прекрасно помогает справиться с похмельем, а также хорошо подходит как отрезвляющее средство. Но и тут главное не перестараться. Зеленый чай также советуют употреблять в качестве потогонного средства, т.к. вместе с потом из организма выходят микробы и токсины. Поэтому его можно пить при лихорадке и воспалении. Особенно благотворно свойства зеленого чая воздействуют на людей, страдающих заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай прекрасно сочетается с различными добавками. Например, очень популярен зеленый чай с добавлением мяты, жасмина, лепестков лотоса, ромашки, розы и других цветков. Такой чай можно приобрести уже готовым или летом сделать свой собственный микс из растений с приятным вкусом и ароматом. Поэкспериментируйте и узнайте, какой вариант больше всего по душе именно вам!
Чтобы польза зеленого чая не пропала впустую, его лучше заваривать не кипятком, а водой, температура которой примерно 80 - 90 градусов. Для того, чтобы получить такую воду достаточно просто подождать минут 5 после того, как чайник закипит. Чайник с заваренным зеленым чаем не советуют накрывать полотенцем.