Замораживание — один из наиболее простых способов хранения продуктов. Но замораживание необходимо проводить так, чтобы не понизилась питательная ценность продуктов, а расход энергии был минимальным. Это достигается при соблюдении следующих правил.
- Продукты, предназначенные для замораживания, должны быть свежими, здоровыми, чистыми.
- Продукты после бланшировки (проваривания) перед замораживанием должны быть охлаждены.
- Замораживание должно проводится быстро, так как могут произойти нежелательные ферментативные реакции, размножение микроорганизмов или образование больших кристаллов льда, которые способны нанести вред сырым фру там (разорвать их). Чтобы этого не произошло следует в один прием замораживать только небольшое количество продуктов.
- Замораживаемые продукты должны быть хорошо упакованы в целях защиты их от воздействий кислорода воздуха, а также для исключения высыхания верхних слоев продуктов, изменения цвета и впитывания нежелательных запахов.
- В период хранения; замороженных продуктов не допускается их размораживание и повторное замораживание.
Сроки уборки фруктов и овощей для замораживания приведены в таблице:
Сроки уборки фруктов и овощей для замораживания
Культура Время уборки (месяцы)
Клубника июнь—июль
Крыжовник июнь—июль
Малина июль
Смородина июль—август
Вишня июль—август
Черника июль—август
Слива август—октябрь
Стручковая фасоль июль—август
Переи июль—октябрь
Помидоры август—октябрь
Зелень ароматическая июнь—август
Грибы июль—сентябрь