Многие люди придерживаются определенных стереотипов пищевого поведения, и специальные блюда, приготовленные к праздникам, нельзя назвать полезными. Во время застолья все это поглощается в невообразимых количествах во вред здоровью. Но иногда эта привычка становится частью распорядка дня, помогая через еду набраться позитива и проникнуться праздничным настроением. Давайте поговорим с экспертами по питанию о том, почему лучше отказаться от этой диеты.
«Праздничный» тип питания: что это такое и как от него отказаться
В нашем сознании некоторые продукты ассоциируются с хорошими семейными традициями и важными датами, когда семья и друзья собираются за обеденным столом. Есть несколько причин:
Иллюзия покоя и безопасности
Праздничная еда вызывает теплые чувства и дарит ощущение защищенности и внутренней гармонии. В трудные моменты жизни некоторые люди пытаются искусственно создать в себе это чувство. Вместо того, чтобы находить удовольствие в других вещах, они выбирают самый простой способ побаловать себя и продолжают употреблять такую пищу. Кажется, если на столе будет вкусный салат и шоколадный торт, то и ваш разум обретет покой и покой.
Возможность отвлечься от проблем
Любовь к застолью иногда связана с возможностью расслабиться и отдохнуть, поэтому многих людей вкусная еда тянет даже в рабочий день. Для них это шанс немного расслабиться, пошалить, отдышаться и отвлечься. Кому-то достаточно чашки кофе, а кому-то необходима сервировка шикарного стола для поднятия настроения. Со временем это вызовет привыкание и превратится в зависимость.
Воспоминания о счастливых моментах жизни
Это самый простой способ наполнить себя приятными воспоминаниями о дежавю. Знакомая музыка может иметь аналогичный эффект, вызывая в воображении образы из прошлого, например, как вы провели отпуск на пляже со своей семьей. А вот салат «Оливье», макароны с сыром или какао способны напомнить о счастливом детстве, материнской любви и заботе.
Почему «праздничный» тип питания вреден?
Люди часто используют этот механизм, чтобы забыть о проблемах, но в конечном итоге эта опасная привычка может разрушить их здоровье. На самом деле большинство «праздничных» продуктов приносят только вред.
Обратите внимание: Что может быть лучше такого огненного пейзажа ?.
Например, сырокопченая колбаса, майонез, крабовые палочки, острые и жирные блюда.Мясные деликатесы содержат глютен, множество консервантов, усилителей вкуса и искусственных добавок. Все это может оказать негативное влияние на лимфатическую систему, поэтому во внутренних органах может возникнуть сильный застой.
Стоит упомянуть вино, без которого не обходится ни один праздничный стол, а также разнообразные торты и десерты, способные создать иллюзию Нового года, 8 марта и дней рождения. Прекрасно работает ассоциация «Торт-Праздник» (см также: 7 самых опасных продуктов).
Последствия «праздничного» рациона
К чему приводит такое пищевое поведение? Решайте проблемы, которые не заставят себя ждать.
Недостаточное питание оказывает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Лимфатическая система просто не справляется. В результате вес набирается, и его становится трудно сбросить.
Поскольку большинство деликатесов имеют высокий гликемический индекс, уровень инсулина начинает постоянно повышаться. Нездоровое питание может медленно, но верно привести к диабету.
Повреждаются сердце и сосуды, развиваются хронические заболевания.
У больного человека часто плохо функционирует иммунная система.
Вирусы и болезнетворные бактерии активно размножаются в организме и разрушают здоровье.
Уменьшается количество полезных бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности, и нарушается микробный баланс.
Человек чувствует себя плохо, у него ухудшается настроение, снижается работоспособность, снижается энергичность. Это состояние может повлиять на отношения с другими людьми, успех в карьере и общее качество жизни.
Как изменить застольные традиции?
Почти все привычки принимать гостей сегодня родом из советского прошлого или девяностых годов. В то время условия жизни людей были плохими и у них не было тех возможностей, которые есть сейчас.
Времена изменились, и следует отказаться от консервов, слоеных тортов с кремом, жирного мяса, калорийных салатов, жареной и соленой пищи. Совершенно не обязательно использовать в рецептах дорогие продукты – важно подойти к процессу творчески. Предлагаемое меню включает свежую зелень, овощи, натуральные крупы, квашеную капусту, замороженные фрукты и ягоды, доступные круглый год.
Важно питать свой организм полезной пищей и не рисковать здоровьем ради временного удовольствия. Что касается семейных обедов и ужинов, то пришло время оторваться от старых шаблонов, создать свои традиции и придумать новые вкусные блюда, которые идеально подойдут к любому торжественному событию (Читайте также: Как жить дольше: 7 правил питания после 60 лет). Вам нужно подписаться прямо сейчас).
Можно сделать вывод, что праздничный стол хорош тем, что он требует совсем немного сервировки. Беспорядочное употребление сладостей и копченостей порождает патологическую микробиоту, которая негативно влияет не только на здоровье, но и на мысли, личность, решения и действия человека. Поэтому все это питание в конечном итоге приносит – это болезни и прочие неприятности.
Редакция Мари КлэрФото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Объясняем, почему лучше отказаться от такого привычного и комфортного, но вредного рациона..