Пробиотики: секрет молодости и здоровья, который изменит ваше тело за 2 месяца

Стоит ли включать в рацион продукты, богатые пробиотиками? Однозначно да! Это не просто модная тенденция, а научно обоснованный способ улучшить здоровье и даже повлиять на внешний вид. Регулярное употребление пробиотиков способно преобразить ваше тело изнутри, и результаты могут вас удивить.

Распространено заблуждение, что все бактерии вредны. На самом деле, наш организм — это целая экосистема, где сосуществуют «полезные» и «вредные» микроорганизмы. Пробиотики как раз относятся к армии «хороших» бактерий, которые становятся нашими союзниками.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, содержащиеся в определённых ферментированных продуктах. Их польза для здоровья доказана, но как именно они работают и что могут дать именно вам?

По своей сути, пробиотики — это натуральные источники полезных бактерий, которые заселяют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Они помогают восстановить баланс, который часто нарушается из-за приёма антибиотиков, неправильного питания, стрессов или болезней. Таким образом, самая ценная пища для нашего кишечника — это натуральные ферментированные продукты, созданные путём естественного сквашивания.

Ежедневный приём пробиотиков: 6 ключевых изменений в организме

Что произойдёт, если сделать пробиотики постоянной частью своего меню? Ваше тело ответит целым рядом положительных изменений.

Здоровое сердце и сосуды

Крепкое сердце — основа долголетия и профилактики многих возрастных заболеваний. Пробиотики вносят свой вклад в кардиологическое здоровье двумя основными путями:

Контроль артериального давления. Исследования указывают на то, что пробиотики могут оказывать мягкое гипотензивное действие. Для достижения заметного эффекта важно принимать их регулярно, курсом не менее двух месяцев.

Управление уровнем холестерина.

Пробиотики помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), который связан с риском развития атеросклероза. Механизм действия основан на способности некоторых пробиотических бактерий вырабатывать молочную кислоту. Эта кислота помогает расщеплять желчь, которая, в свою очередь, состоит из холестерина. Если желчь не расщепляется, холестерин может снова попасть в кровоток. Пробиотики этого не допускают. Например, регулярное употребление пробиотического йогурта в течение 6-8 недель может снизить уровень ЛПНП примерно на 5%. Другие исследования показывают, что пробиотики также могут способствовать повышению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Сильный иммунитет

Ослабленный иммунитет часто является следствием преобладания патогенной микрофлоры. Пробиотики помогают бороться с вредными бактериями, укрепляя естественные защитные барьеры организма и снижая восприимчивость к инфекциям.

Идеальное пищеварение

Одно из самых заметных действий пробиотиков — нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают сбалансировать микрофлору, облегчить симптомы различных расстройств пищеварения (таких как синдром раздражённого кишечника), а также предотвратить и помочь в лечении диареи, в том числе вызванной приёмом антибиотиков.

Ясный ум и хорошее настроение

Научно подтверждена тесная связь между кишечником и мозгом, которую часто называют «осью кишечник-мозг». Здоровый микробиом положительно влияет на психическое состояние. Регулярный приём пробиотиков способствует улучшению настроения, снижению тревожности и поддержанию позитивного мышления.

Поддержка здорового веса

В сочетании со сбалансированным питанием некоторые штаммы пробиотиков могут помочь в процессе снижения веса. Однако важно знать, что не все пробиотики для этого подходят. Например, штамм Lactobacillus acidophilus, наоборот, может способствовать набору массы. Ключ — в правильном выборе продукта.

Топ-6 натуральных источников пробиотиков

1. Грудное молоко. Для младенца это самый важный природный пробиотик, закладывающий фундамент здоровья на всю жизнь. Оно обеспечивает долгосрочную защиту. Дети на искусственном вскармливании статистически чаще сталкиваются с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и проблемой лишнего веса.

2. Ослиное и козье молоко. Если грудное вскармливание невозможно, лучшей альтернативой считается ослиное молоко, так как его состав максимально близок к человеческому. Более доступный вариант — козье молоко, которое также является отличным пробиотическим продуктом.

3. Домашняя простокваша. Это один из лучших натуральных пробиотиков. Особенно ценна простокваша из молока коров, выросших на травяном откорме, так как оно содержит полезные омега-3 кислоты. Молоко от коров, питавшихся кукурузой, богато омега-6, что менее предпочтительно.

4. Молодой белый сыр (например, адыгейский). Прекрасный источник пробиотиков, особенно если он приготовлен из молока животных свободного выпаса. Сыры из козьего и овечьего молока предпочтительнее коровьих, так как содержат меньше казеина и лактозы, которые могут вызывать непереносимость.

5. Комбуча (чайный гриб). Этот ферментированный напиток на основе чая и сахара обладает приятным кисловатым вкусом и является источником полезных бактерий и микроэлементов.

6. Домашний кефир. Некогда признанный одним из сильнейших природных пробиотиков, кефир содержит уникальные грибки и бактерии. Чтобы получить максимум пользы, лучше готовить его самостоятельно, контролируя процесс ферментации.

Фото: Goodfon