Что это? Досадные промахи, проблемы с памятью или вы впадаете в маразм. Ученые английского университета утверждают, что по мере ускорения темпа жизни возрастает возможность что-то терять. Именно стресс является причиной снижения эффективной работы мозга. Стрессам подвержены все возрасты, и мужчины, и женщины. Но женщины подвержены стрессу в большей степени. Другой причиной нашей забывчивости и рассеянности являются болезни. Вы вроде уже справились с болезнью. Однако мозгу требуется еще 7-12 дней для восстановления.
Если досадные недоразумения, забывчивость, рассеянность случаются не от случая к случаю, а повторяются с завидным постоянством изо дня в день, надо принимать меры. А именно, надо позаботиться о своем здоровье и тренировать память.
Первое, надо хорошо отдохнуть, в меру поспать, отрешиться от всех проблем. Иногда нервное напряжение, переутомление, недосыпание влияют на работу мозга. Разорвите замкнутый круг, в котором вы как белка в колесе крутитесь всю неделю, и ваши проблемы с памятью исчезнут. Не забивайте свою голову разными мелочами, запоминайте только главное. Ведь причина проблем порой кроется не в потере памяти, а в информационной перегрузке мозга. Бедный мозг, на него ежедневно обрушивается шквал информации со всех сторон.
Второе, обратите внимание на свое здоровье. Не переедайте. При излишнем весе уменьшите количество калорий. Ученые американского университета считают, что снижение калорийности пищи улучшает работу мозга. Полезно ежедневно есть бананы. В них есть вещество, улучшающее процесс запоминания. Бытует мнение, что для активной умственной работы мозгу нужна глюкоза. Но канадские биохимики считают, что от забывчивости это не спасает. Зато выяснили, что на этот процесс благоприятно влияет каша. Какая? Только ячневая и перловая. Поели каши перловой, и память улучшилась на 37%. Облегчает запоминание, повышает способность мозга воспринимать информацию еда из жирных рыб. В этом плане незаменимы сельдь, треска, тунец, карп, угорь, сардины. По своим качествам им не уступает другой продукт – плоды авокадо, а также орехи. Улучшает память кальций и калий. Ешьте курагу, изюм, творог, йогурт и печеные яблоки. Стимулирует память такие специи как тмин и имбирь. Так что перед важной деловой встречей, чтобы красноречие не покинуло вас, достаточно пожевать корочку бородинского хлеба.
Третье, принимайте комплексы поливитаминов, используйте фитотерапию и ароматы. Специалисты И института питания РАМН считают, что 80% россиян не хватает витаминов, необходимых для хорошей памяти. А травники рекомендуют пить настой шалфея. Еще в 14 столетии использовали этот рецепт для «слабой» головы. Английские ученые установили, что содержащиеся в шалфее эфирные масла участвуют в усвоении поступающей в мозг информации. А на востоке с давних времен для повышения работоспособности мозга применяют ароматические смеси, состоящие из левзеи, лимона, бергамота, сосны, майорана и гвоздики. Надо вдыхать запах аромамасел 1-2 часа в день. Активизируют работу мозга препараты женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой, левзеи.
Четвертое, надо вести активный и в физическом, и в интеллектуальном плане образ жизни. Американские специалисты пришли к выводу, что надо тренировать голову через ноги. Больше двигайтесь, Ежедневно тренируйте память, а именно: учите наизусть стихи, запоминайте номера телефонов, храните в голове цифры, факты, а не в записных книжках. Так советовал академик Н.П. Бехтерев, лучший специалист по тайнам мозга.
Да память иногда подводит, это случается со всеми. Что говорить о человеческом мозге, ведь даже компьютер дает сбои. Но небольшой дефицит памяти, как мы выяснили, может быть причиной стресса, следствием перенесенной болезни, депрессии, зимней усталости, умственного и физического напряжения, во время критических дней, магнитных бурь. С этой проблемой можно справиться народными средствами.
Если же наблюдается заметный дефицит памяти, то надо обратиться за консультацией к психотерапевту или неврологу. Надо пройти обследование, чтобы найти причину.