Наибольшее количество полезных веществ, замедляющих старение, содержится в самых доступных составляющих вашего привычного рациона.
Совсем не обязательно тратиться на пластических хирургов или омолаживающие процедуры, чтобы надолго сохранить здоровье и красоту. Ученые подсчитали, что регулярное употребление определенной пищи оказывает на организм действительно фантастический эффект. «Молодильными» свойствами обладают не только волшебные яблочки из сказок, но и другие, реальные, дары природы с грядки, рынка или магазина. Перед вами пятерка лидеров в рейтинге самых полезных продуктов для молодости. У каждого из них своя «специализация».
Помидор - друг сердечный
Его удивительный секрет — в веществе ликопене, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Лучше всего ликопен усваивается из термообработанных томатов, поэтому ешьте не только свежие, квашеные, соленые помидоры, но и томатные соусы. Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100 г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы голода.
Морковь - результат налицо
Богата каротиноидами: бета-каротином и протеином. Они защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствут появлению морщин. Кроме того, в моркови содержатся практически все известные витамины. Если же лакомиться корнеплодом исключительно в сыром виде, то ваш организм обогатится фалкаринолом. Это вещество существенно снижает риск образования раковых опухолей. К тому же морковь способствует выделению молока у кормящих матерей. Также обладает и противоглистным эффектом, как лук и чеснок. Для лучшего усвоения каротина желательно употреблять этот овощ, сочетая с любым жиром.
Красная рыба - сосуды в норме
Так называют рыбу из-за специфического цвета ее мясных волокон. Прежде всего это дальневосточный лосось, но есть и другие виды. Самые известные — семга и форель. Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, уровень холестерина в крови нормальный, сосуды крепкие и эластичные, а нервная система и мозг работают как часы. Любители этого деликатеса в три раза реже страдают депрессией.
Черника - ягодка на память
Идеальный продукт для улучшения зрения и памяти. Все дело в красителе антоциане, который очень полезен для клеток головного мозга. Черника замечательно (не хуже клюквы) очищает почки. А содержащиеся в ней пектины — прекрасное подспорье для работы кишечника. Чай из ягод — эффективное мочегонное и вяжущее средство. Танины, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла препятствуют размножению бактерий, вирусов, грибов. Отличная новость: в замороженной и сушеной чернике полезных свойств не меньше, чем в свежей!
Бобовые и злаки - источники энергии
Снижают количество холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия такие злаки, как овес и ячмень, предупреждают скачки артериального давления. Прорастите зерна пшеницы — и получите самую полезную еду, настоящее лекарство. Бобовые, кроме исключительной своей полезности, имеют свойство насыщать организм энергией не хуже мяса. При этом, перевариваются они гораздо легче. Важный нюанс: самые полезные бобовые — темного цвета, поскольку в них больше ценных веществ, чем в светлых сортах.