В холодное время года иммунитет нередко серьезно страдает из-за резкой смены температур и недостатка витаминов. Можно ли поддержать здоровье в норме с помощью питания и какие продукты включить в рацион? Об этом расскажет амбассадор сервиса доставки здорового питания Grow Food, абсолютная чемпионка северо-запада России и Санкт-Петербургу по Fitness Bikini – Наталья Медведева.
Среди основных причин, из-за которых страдает иммунитет, чаще выделяется неправильное питание. Также причиной могут быть хронические заболевания, ведение неправильного образа жизни (курение, алкоголь), недостаток физической активности. Чтобы укрепить иммунитет, нужно непременно перейти на ЗОЖ и скорректировать питание. Употребляйте в пищу продукты, которые помогут сделать иммунитет железным – мы расскажем о пяти из них.
Имбирь
О его полезных свойствах мы все давно наслышаны. Имбирь действительно содержит большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу иммунной системы. Чтобы получать все полезные вещества этой пряности, достаточно каждый вечер заваривать чай с корнем имбиря, лимоном и медом. Такой чай не только успокоит нервы, но и окажет отличное расслабляющее действие.
Брокколи
Существует два типа людей: те, кто обожает брокколи, и кто на дух его не переносит. Если вы относитесь к числу первых, то ваш иммунитет точно всегда будет крепким. Брокколи содержит большое количество витаминов, фосфор, калий, железо, цинк, а также фолиевую кислоту. Этот овощ прекрасно подойдет тем, кто находится на диете или страдает кишечными заболеваниями, либо диабетом. Брокколи обладают противораковым, желчегонным и успокаивающим действием. Употребляйте брокколи в сыром, либо в вареном, запеченном, или же тушеном виде.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки богаты витамином С, а также пектином, калием, железом, кальцием и бором. Учитывая их низкий гликемический индекс, иногда можно устраивать разгрузочные “яблочные” дни, которые помогут не только очистить организм, но и сбросить лишний вес. Один разгрузочный день в неделю – и ваш организм в отличном состоянии.
Если ваша основная цель – укрепление иммунитета, вам достаточно съедать одно зеленое яблоко в день. Также лайфхак для любителей сладкого: яблоки можно запекать в духовке, добавлять к ним мед и корицу, и наслаждаться получившимся полезным и вкусным десертом.
Киви
Этот фрукт можно считать чемпионом по содержанию витамина С. По мнению многих ученых, киви считается самым полезным фруктом: он не только укрепляет иммунитет, но и способствует сжиганию жиров. Также в киви присутствует актинидин – фермент, стимулирующий пищеварительную систему, расщепляющий белки. Одно киви в день, и никакие холода и вирусы вам не страшны.
Куркума
Куркума – близкая родственница имбиря, она широко известна тем, что способна снимать воспаления. Применяется она не только для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления суставов. Куркума содержит ценный антиоксидант куркумин, который способен эффективно бороться со злокачественными клетками. Эту восточную пряность можно добавлять в рис, овощные салаты, супы, кофе, чай или молоко.
Интересный факт: если вы хотите получить от куркумы максимальную пользу, сочетайте ее с молотым черным перцем.
Фото: