Психолог: спаситель или пациент?

В современном мире к психологу обращаются уже многие, в особенности, успешные люди, у которых нет проблем с финансами, но есть приобретённые психологические проблемы, с которыми сложно уживаться. Ещё 10 лет назад приём у психолога представлялся, как приём у психиатра. Людей, посещающих психолога, считали «психопатами» и относились к ним пренебрежительно либо со смешками. Благо, сейчас социум больше приближен к сфере психологии и у него есть понимание, что это нормально проработать детские травмы, быть терпимее к ближним и находить причины в поступках и словах других, а не сразу палить горячку. В данной статье я хочу развеять некоторые мифы о профессии психолога и объяснить, что ж это за сверхлюди такие.

Когда я училась в университете, ещё на первом курсе поняла, что все мы здесь находимся не просто так. И с каждым курсом это подтверждалось всё больше. Все поступившие имели какие-то свои травмы, проблемы, которые им мешали полноценно жить. И я была из их же числа. С каждой лекцией кто-то открывался с разных сторон и, казалось бы, позитивные люди плакали, открывались, выплёскивали свои эмоции. В психологию не идут просто так. Большинство пришли в неё, чтобы разобраться в себе, вылечить свою душу. И одним из важных постулатов в нашей специальности было – посетить психолога. Да, психолог не состоится в своей профессиональной сфере, не испробовав её «на своей шкуре».

Психолог: спаситель или пациент?

Например, сейчас моя деятельность не связана с психологией. Что хотела получить из образования, я получила. Но вот наблюдение за однокурсниками и знакомыми с потока наталкивает на очень интересные вещи… Не каждый из когда-то студентов состоялся как специалист и смог проработать свои проблемы, чтобы открыться для работы, но пытается: работать с детьми в школе, брать индивидуальное консультирование, проводит онлайн вебинары, сессии и т.п. А я-то помню успехи этих студентов и как их вытягивали преподаватели, потому что обучение шло на платной основе и все должны получить диплом.

И больше скажу, преподаватели в университете не сильно вдохновляли на становление психологом. Когда на факультете психологии проходят семинары, т.е. некоторые обсуждения различных тем, стоит только высказать свою точку зрения, граничащую с непринятием преподавателя или совершенно ему непонятную, большинство взрывались и не могли спокойно объяснить своё мнение, признать чьё-то, ведь для них то, что написано в книге или передано в качестве истины на обучении в 70-е годы истинно верное и никак непоколебимо. Они терялись, если появлялся студент, который не согласен с каким-то направлением и не могли ни парировать, ни принять… Наверное, поэтому они там и преподают по сей день… Как от звонка до звонка, с 8:00 до 17:00 или немного сместив время, а потом бегут с грязной головой и дергающимся глазом по своим делам.

Я хочу предостеречь вас от псевдопсихологов. Пусть сами себе сначала помогут. Помните, психолог не имеет права давать советы, не имеет права делиться вашей проблемой с кем-то другим и писать сценарии для ваших последующих дней.

Настоящий психолог профессионал лишь наведёт вас на путь истинный, который «правилен» только для вас! И он сам не знает каков он. Он только поможет вам осознать то, что нужно вам!

Он просто проводник для вашего исцеления души, а не лекарь, который предоставит подробный план действий и каждого шага в вашей жизни. И если вы ощущаете дискомфорт или давление на консультации с психологом, лучше сразу бегите – это либо не ваш специалист, либо мой однокурсник.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Психолог: спаситель или пациент?.