Закрыть ☒

Психологические защиты - обесценивание

Психологические защиты - обесценивание

Сегодня моя тема - обесценивание. Кто в мире детского спорта чаще всего сталкивается с обесцениванием? Тренеры и дети. Моя тема о тренерах. Печально, потому что вредит здоровью и успехам вторых - детей. Тем не менее, их обесценивают регулярно. А страдают от этого в итоге ваши дети, причем, автор пытки – тот, кто обесценил.

Зачем вообще нужна способность обесценивать? Она - защитный инструмент человеческой психики. Если перед нами что-то непереносимое, мы можем хотя бы мысленно снизить значимость. «Мне страшно» - «Да брось, ничего!» (иначе придется найти и устранять источник страха, а вы побаиваетесь последствий, да и вообще не знаете как это сделать). Как жаль, что то, с чем надо разобраться, никуда не делось. Ну, пусть этим займется кто-то другой… Мгновенно занята инфантильная (детская) позиция. Родитель в инфантильной позиции – худшее, что может быть.

Как и все методы защиты, обесценивание включается мгновенно. Не заметите, как все уже произошло. Почему пришло в голову обесценить тренера? Вариантов много, но вот например:
Вы сделали ошибку и не можете признаться себе в этом (например, не хотите признавать, что ребенку не подходит этот вид спорта). Так назначим тренера себе «мамой». Пусть отдувается большой и взрослый. Раз уж тренер указывает, что вам делать, чтобы ребенок тренировался, пусть знает свое место и чинит все.

Обратите внимание: Психологические взгляды французских просветителей.

Ловушка: родители объединили себя с ребенком. Не надо, тут не жаловаться надо, а срочно действовать.
Второй пример: вообще-то, родители и тренер – конкуренты. Как это ребенок его слушается лучше, чем меня? Досада понятная, но тренеру ее не выразишь. И, хотя она легко осознается, приносит жгучий стыд. Тренер снова в роли «мамы». Хотя и не мечтал об этом. Пока вы тут меряетесь, кто круче, можете пропустить реальную опасность.
Какова бы ни была причина, все переходит в разговоры, а их слышит ребенок: «Результата нет, тренер не работает! Сидит в телефоне, чему он может научить? Опять проигрыш, зачем мы вообще ходим к этому тренеру?»
Ну и что прикажете ребенку думать? «Мама выбрала мне этого тренера, знает, что он плохой и продолжает водить. Мама не может или не хочет меня защищать. Она меня не любит?»

Эту катастрофу организовали вы лично. С помощью механизма, защищающего вашу психику, вы рушите мир ребенка. Ваш маленький спортсмен теряет главное - поддержку и опору вас, как родителя, ну и, несомненно, доверие к вам. Прекратите обсуждать тренера. Недовольны – уходите, хотите крови – разбирайтесь, когда покинете секцию. Не хотите уходить, «приподнимайте» тренера. Работайте с собой.
Технику самовоспитания обсудим в следующей беседе.

Хорошего дня, подписывайтесь на канал!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Психологические защиты - обесценивание.