Растительная клетчатка — научно доказанный ключ к долголетию и здоровью

Современные научные данные однозначно говорят: да, может. Многочисленные исследования в области геронтологии — науки о старении — подтверждают, что регулярное потребление пищевых волокон, содержащихся в растениях, является одним из действенных способов продления здоровой жизни. Клетчатку можно считать незаменимым компонентом питания, и её избыток практически невозможен. Давайте разберемся, почему это так.

Что такое клетчатка и где её искать?

Чтобы понять её ценность, сначала определим, что она собой представляет. Все живые организмы состоят из клеток. Растения, в отличие от животных, имеют дополнительную защиту — прочную клеточную стенку, основу которой составляет целлюлоза. Именно это волокнистое вещество служит строительным материалом для стеблей, листьев и корней. Если вы когда-нибудь тщательно пережевывали свежую зелень, то наверняка ощущали те самые грубые волокна, которые сложно разгрызть. Это и есть растительная клетчатка, или пищевые волокна. Наш организм не может их переварить в традиционном смысле, но их роль для здоровья трудно переоценить.

Клетчатка выполняет функцию пребиотика — она служит идеальной питательной средой и «жильем» для полезных бактерий, населяющих наш кишечник.

Обратите внимание: При ожоге поможет соль.

Чем больше в рационе клетчатки, тем лучше условия для роста и размножения этих микроорганизмов. Проведем аналогию: если в городе строят много нового жилья, он растет, привлекает новых жителей, среди которых появляются уникальные специалисты. Так и в кишечнике: обильная клетчатка способствует процветанию разнообразной и здоровой микрофлоры. Некоторые из этих бактерий синтезируют для нас важные витамины (например, группы K и B), другие укрепляют слизистую оболочку кишечника и, как следствие, поддерживают всю иммунную систему.

Как клетчатка защищает от болезней и старения?

Особую ценность представляют бактерии, которые питаются клетчаткой и производят вещества, подавляющие хронические воспалительные процессы в организме. А ведь именно вялотекущее воспаление лежит в основе многих возрастных заболеваний. Достаточное потребление клетчатки — это мощная профилактика атеросклероза, инфарктов, инсультов, а также заболеваний суставов, таких как артрит и артроз. Снижение уровня воспаления положительно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом: улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессу. Внешние признаки здоровья также становятся заметны: кожа приобретает свежий вид, а волосы — силу и блеск, что создает ощущение общей молодости.

Где брать клетчатку и сколько её нужно?

Источников пищевых волокон множество. К ним относятся все свежие овощи и фрукты, листовая зелень, орехи и семена, необработанные злаки (бурый рис, киноа, овес), отруби, а также продукты из цельного зерна (хлеб, макароны). Всемирная организация здравоохранения, основываясь на результатах исследований, рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Высокое содержание клетчатки — одна из главных причин, почему сбалансированное вегетарианское питание часто ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием.

А вы часто включаете в свой рацион, например, брокколи или другие богатые клетчаткой продукты?

Будьте здоровы!

#брокколи #пп #здоровье и красота #здоровый образ жизни

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Трава продлевает жизнь? Не может быть!.