Супы - то блюдо, которое многие из нас не любили в детстве, потому что их заставляли есть, но переоткрыли во взрослом возрасте. Тогда вдруг выяснилось, что рецепты супов - это вовсе не скучно, а первые блюда не только питательные и легко усваиваются, а еще и очень вкусные. Они могут быть любыми: горячими, холодными, наваристыми и совсем легкими, пюрированными, мясными, с крупами, макаронами, зеленью, грибами, копченостями - словом, со всем, на что хватит фантазии.
Свои рецепты супов есть у всех народов и культур: скандинавы готовят нежный сливочный суп с рыбой, в Азии супы острые, мясные и очень сытные. В Японии, кстати, их едят на завтрак и палочками: сначала выедают всю гущу, а потом просто пьют бульон из тарелки, как из чашки. В Америке готовят чаудер с морепродуктами, а во Франции делают суп из лука.
Это горячие супы. Рецепты супов холодных встречаются куда реже. У нас есть окрошки и свекольники, болгары готовят таратор из йогурта. А в Испании, где есть целый томатный фестиваль, холодные супы делают из помидоров. Классическим рецептом томатного гаспачо делится Смачно:
- Помидоры - 1 кг
- Огурец - 1 шт
- Болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт
- Красный крымский лук - 1/2 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Белый хлеб (без корочки) - 1 ломтик
- Красный винный уксус - 1-1,5 ст.л.
- Сок лимона - 1 ст.л
- Оливковое масло - 1-2 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Табаско несколько капель
- Соль по вкусу
Как приготовить гаспачо
1. На каждом вымытом помидоре, со стороны плодоножки, делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Перекладываем помидоры в ледяную воду, затем снимаем кожицу. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части и вырезаем плодоножки.
2. Красный перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем крупными кубиками. Огурец моем, срезаем кожуру и нарезаем кубиками.
3. Дольки чеснока чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа.
4. Ломтик белого хлеба разламываем на 3-4 кусочка.
5. В чаше блендера измельчаем овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок. Добавляем хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчаем до однородной массы.
6. Томатную смесь, по вкусу, приправляем солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом Табаско. Переливаем в сито с мелкими ячейками и протираем.
7. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился, суп следует убрать в холодильник на 3-4 часа.
Суп гаспачо готов!