Розы из сырых овощей

Розы из сырых овощейЕе вырезают из редиса, редьки, свеклы и моркови.

Розами оформляют холодные блюда и закуски, в состав которых входят указанные овощи: салаты, винегреты, банкетные блюда и др.
В салатницу или вазу укладывается горкой салат и сверху устанавливается роза. Внизу горки раскладываются другие украшения, зелень.
Розы из овошей используют для оформления букетов, выставок, витрин. Для этого цветы накалывают на заостренные с листьями веточки роз, заготовленные деревянные палочки или проволоку.

1. Зачищаем овощи в виде приплюснутого шара.

2. Срезаем с боковых сторон полученной заготовки равномерные отрезки, увеличивая угол среза к основанию овоща.

3. Полученные отрезки обрезаем ножом, придавая им округлую форму лепестка.

4. Срезаем тонкой пластинкой лепесток, не дорезая до основания 2 мм.

5. Вырезаем между полученными лепестками острый угол, подготавливая место для следующего ряда лепестков.

6. Снова придаем полученным срезам округлую форму лепестка.

7. Вырезаем следующий ряд лепестков на месте срезов и т. д. — до центра.

8. В центре розы лепестки вырезаем по кругу, начиная от середины предыдущего лепестка, и заканчиваем вырезанием двух лепестков навстречу друг другу.

9. Опускаем в холодную воду на 15—20 мин. для уплотнения лепестков.