1. Обточенную в виде шарика отварную морковь или свеклу разрезаем тонкими, толщиной 2—3 мм вертикальными пластинками-лепестками, начиная от края овоща.
2. Крайние пластинки (самые маленькие) укладываем навстречу друг другу, затем вокруг располагаем по нарастающей остальные пластинки.
3. Уложенные пластинки, придерживая руками с обеих сторон, переносим на блюдо с салатом, предварительно сделав в нем углубление для розы.
4. Расправляем лепестки, придавая форму розы.
5. Дополняем другими украшениями, зеленью.
Составные розы используются для оформления салатов, винегретов.
Роза из отварной моркови, установленная на горке мясного салата, придает ему яркий, веселый аппетитный вид. Дополнив розу другими украшениями (пластинками, гусиными лапками, ромашками из яйца, зеленым горошком и т. д.), получаем оригинально оформленный салат.
Розой из отварной свеклы украшают винегрет, дополнив небольшие белые кувшинки из репчатого лука колокольчиками, горошком, зеленью и т. д. Пластинки свеклы лучше окунуть в растительное масло, чтобы они не выглядели заветренными.
Роза, нарезанная из плотных круглых красных помидоров, используется как для украшения салатов, так и как самостоятельное блюдо в салате из свежих помидоров с огурцами, нарезанными в виде гусиных лапок, пластинок, а также с зеленью и луком.
Салатную заправку вводят в салат перед подачей, сметану подают отдельно.