Ruby Roman: японский виноград, ставший самым дорогим в мире

Сорт винограда Ruby Roman, созданный в японской префектуре Исикава, по праву считается одним из самых дорогих и эксклюзивных фруктов на планете. Его история — это путь многолетней селекции и стремления к совершенству.

14 лет на пути к совершенству

Работа над созданием этого уникального сорта началась в 1995 году. Ученые поставили перед собой амбициозную цель — вывести самый крупный красный виноград с безупречными характеристиками. Из первоначально высаженных 400 лоз только четыре соответствовали строгим критериям «настоящего красного» цвета, что стало отправной точкой для дальнейших исследований.

Дороже золота: цена за гроздь и ягоду

В течение 14 лет специалисты скрупулезно работали над размером ягод, насыщенностью цвета, вкусовым профилем и агротехникой выращивания. Их труд увенчался успехом в 2008 году, когда Ruby Roman впервые появился на рынке и сразу был удостоен звания «сокровища Исикавы». С тех пор этот виноград бьет ценовые рекорды. Так, в дебютный год гроздь весом 700 граммов была продана за 910 долларов, что составило около 26 долларов за одну ягоду. А в 2016 году аукционная цена за гроздь из 26 идеальных виноградин достигла невероятных 11 000 долларов, или почти 370 долларов за каждую ягоду.

Эксклюзивность и божественный вкус

Приобрести гроздь винограда Ruby Roman высшего качества можно исключительно на специальных аукционах, куда попадают только безупречные экземпляры, прошедшие строжайший отбор по множеству параметров. Ягоды, не соответствующие элитным стандартам, также ценятся, но их цена значительно ниже — около 20 долларов за штуку. Те, кому посчастливилось попробовать Ruby Roman, единодушно отмечают его божественную сладость, насыщенный вкус и изумительное, долгое послевкусие, которое делает этот фрукт поистине уникальным.