Салаты готовят из сырых, вареных, маринованных, квашеных овощей. В зависимости от использованных продуктов салаты бывают из листовых овощей, зеленого лука, редиса, редьки, помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д. Кроме того, готовят смешанные салаты, в которые добавляют рыбу, мясо, грибы, яйца, креветки и др.
Овощные, рыбные и мясные салаты подают для возбуждения аппетита, фруктовые и ягодные — на десерт. Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным холодным и горячим блюдам.
Салаты из вареных овощей готовят по определенной схеме:
1. Перед приготовлением салатов продукты охлаждают (соединять теплые продукты с холодными не рекомендуется из-за быстрой порчи салата).
2. Хранят каждый вид овощей до приготовления салата в отдельной посуде в холодильнике.
3. Продукты смешивают, заправляют и осторожно выкладывают горкой в салатники или вазу.
4. Сверху салат поливают оставшейся сметаной или майонезом и приступают к оформлению блюда.
Для оформления салатов используют продукты, входящие в его состав, а также украшают зелеными листьями салата, зеленью петрушки и сельдерея, овощами, имеющими яркую красивую окраску, яйцами, фруктами и т. д. При оформлении большое значение имеет посуда. Она должна соответствовать блюду по форме и размеру. Умело подобранная посуда с расположенными на ней изделиями придает столу привлекательный вид.
Салат из помидоров и огурцов нарезают кружочками или дольками, лук — кольцами, заправляют салатной заправкой, посыпают зеленью петрушки или укропа. Укладывают в салатницу горкой и украшают звездочками, дольками из помидоров, колокольчиками, пластинками, лилиями из огурца, хризантемой, лилией из лука, зеленью. Красиво смотрится салат из помидоров, нарезанных кружочками и уложенных розой, а по краям — гусиными лапками, зеленью. Натуральный салат из помидоров и огурцов можно нарезать звездочками, украсить веткой петрушки и другой зеленью.
В салатах с добавлением мясных и рыбных продуктов часть их оставляют и нарезают пластинками. Ими обкладывают горку салатов, затем поливают сметаной или майонезом и украшают фигурно нарезанными продуктами.
Красочный, яркий вид мясному салату придает роза из отварной моркови, которая устанавливается сверху на горку салата. Необходимо сначала сделать небольшое углубление, установить розу, снизу обложить салатом, затем расправить лепестки, по краям горки уложить фигурно нарезанные огурцы.
Такую же розу можно вырезать из отварной свеклы на винегрет. Освежает винегрет репчатый лук, нарезанный хризантемой, астрой или лилией. Края оформляем фигурно нарезанной морковью, огурцом, зеленым горошком, зеленью.
Маринованные огурцы, нарезанные гусиными лапками со спиралевидным цветком, имеют оригинальный вид.
Фруктовые салаты украшают нарезанными звездочками, дольками, кружочками из яблок, дольками апельсина, квадратиками и ромбиками из дыни, арбуза.