В современном обществе разница между супругами в возрасте, статусе, социальном положении не берётся в расчёт. Наоборот считается модным жениться на юной красавице, которые младше лет эдак на 25, или жениться за немолодой, но состоятельной даме и жить припеваючи. И любовь здесь совершенно не причём. Всё дело в корысти и желании вести роскошный образ жизни. Однако в русской истории мы можем видеть примеры неравных браков, которые, хоть и били диким по тем временам мезальянсом, все же строились на любви.
Одним из первых браков между людьми разных сословий стал союз святых Петра и Февроньи. Из повести об их житии мы помним, что Феврония была простой крестьянкой, а Пётр – Муромским князем. Бояре не захотели прислуживать дочке пасечника и выгнали её из города, вслед за ней престол покинул и Пётр: настолько он любил жену, что захотел отказаться от своего положения. Вскоре жители Мурома попросили их вернуться, таким образом, простая крестьянка Февронья стала муромской княгиней.
Ну это уж совсем далёкие времена, но и в истории, которая гораздо ближе к нам, случалось немало морганатических браков. Одним из первых таких союзов стал союз Петра I и Марта Скавронской. Прачка Марта Скавронская попала в плен к русскому фельдмаршалу Шереметьеву во время захвата крепости Мариенбург. Она была весьма привлекательной особой, поэтому быстро приобрела статус любовницы Шереметьева, а позже стала любовницей и Александра Меньшикова, друга и сподвижника Петра Первого. Однако чуть позже судьба прачки коренным образом изменилась. В Петербурге Пётр Первый навестил своего друга, у которого заприметил миловидную барышню. Она приглянулась царю, который на тот момент был расстроен разрывом с фавориткой Анной Монс. Так Марта Скавронская, кочевавшая из постели одного военачальника в постель другого, стала фавориткой Петра Первого. Уже через год она родила ему первенца, а позже, приняв православие и став Екатериной, сочеталась с царем браком. После смерти супруга она стала императрицей Екатериной 1.
По стопам отца пошла и его дочь. Так, императрица Елизавета Петровна тайно сочеталась браком со своим фаворитом Алексеем Разумовским. Судьбу Разумовского можно назвать сказкой. Он сын простого донского казака. Сбежав от вечно пьяного отца, который довольно часто поколачивал его, он стал жить у дьяка и петь на клиросе. В церкви его прекрасный голос случайно услышал полковник Вишневский, который подбирал певчих для придворного хора. Он забрал молодого человека с собой в Петербург. Там на молодого статного красавца обратила внимание царевна Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Первого и Екатерины. Она упросила, чтобы Разумовский перешел в её личный хор, а после её восшествия на престол карьера молодого человека резко пошла в гору. И хотя официальных документов не осталось, все же по некоторым данным в 1742-м году в подмосковном селе Петрово состоялось тайное венчание Алексея Разумовского и императрицы. Официально об их союзе не сообщалось, но Разумовский пользовался неограниченной властью при дворе, его покои были смежными с покоями императрицы, а за столом сидел всегда подле нее. Существуют также несколько легенд относительно детей пары. Самая известная – история княжны Таракановой, которая выдавала себя за наследницу российского престола.
Екатерина II, сменившая Елизавету на престоле, также, как и её предшественница, выбирала себе в фавориты красивых и обаятельных молодых людей часто моложе её. Так, одним из фаворитов Екатерины был Григорий Потёмкин, который был младше императрицы на 10 лет. Только его она называла своим мужем, а себя его женой. Даже после того, как их роман окончился, Потёмкин сохранил за собой роль второго человека в государстве. Сохранилось свидетельство очевидцев, что осенью 1774 г. произошло тайное венчание Екатерины II и Григория Потёмкина, совершенное духовником императрицы Иваном Панфиловым. Вскоре в доме Потёмкина появилась девочка, которую назвали Елизавета. В день, когда она появилась на свет, у императрицы, по официальным данным, случилось расстройство желудка. Фамилию Елизавете дали Тёмкина, отняв первый слог у фамилия отца.
Ещё одним мезальянсом можно считать отношения императора Александра II и Екатерины Долгоруковой. Их первая встреча произошла, когда императору был 41 год, а девочке всего 11. Она не была крестьянкой, но отец оставил её семье после смерти только долги. Александр взял её и её родственников под опеку, следующая встреча произошла в Смольном, когда Екатерине было уже 17 лет. Александр II увлёкся не на шутку. Запретная связь императора и его возлюбленной длилась 14 лет. За годы их тайных встреч у них родилось четверо детей, один из них умер в младенчестве. К моменту рождения их младшей дочери императрица Мария Александровна страдала от чахотки, а потому уже практически не вставала с постели. Не дожидаясь её смерти, император перевёз любовницу в Зимний дворец. 22 мая 1880г. императрица скончалась, а уже 6 июля Александр II и Екатерина Долгорукова обвенчались. Она не стала императрицей, её дети не могли претендовать на престол. Ей был дан титул светлейшей княгини Юрьевской, а дети Екатерины Долгоруковой и императора Александра II получили фамилию Юрьевские. Прожили они примерно около года, а затем император был убит. Екатерину Долгорукову общество так и не приняло , поэтому ей пришлось уехать во Францию.
Пример отца стал заразителен и для его младшего сына Алексея. Он воспылал запретной любовью к фрейлине своей матери Александре Жуковской, дочери поэта Василия Жуковского. На тот момент юному цесаревичу было 19 лет, а его возлюбленной 27. Все же молодые люди обвенчались, однако родители не одобряли этот брак, поэтому император и Синод добились его расторжения. Юношу на два года отправили в кругосветное путешествие, а его беременную супругу выслали заграницу. В Зальцбурге родился их сын, которого мать назвала в честь отца Алексеем.
Обратите внимание: Ревнивцы - самые лучшие любовники.
Сохранились письма, которые в разлуке писал своей возлюбленной Великий Князь: "Вспомнил я твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я, скучный и печальный, пошёл спать, но долго не мог заснуть, и хотел я тебя видеть, с тобой забыть весь мир, тебя одну хочу я, и отняли тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете “. Несмотря на большую любовь, под давлением родителей Алексея Александровича паре пришлось расстаться.Неравные браки были не только среди монарших особ, но и среди состоятельных дворян. Одним из самых ярких мезальянсов стал союз графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Она дочь кузнеца, актриса крепостного театра. Он – хозяин этого театра. Их любовная связь никого не удивила, а вот официальный брак стал вызовом обществу. Тем не менее, граф Шереметьев настолько любил Прасковью, что дал ей вольную, а затем женился. Судьба или злые завистники уготовили им тяжелую долю. Через два года после свадьбы Прасковья умерла. Она и так была слаба здоровьем, а роды подорвали его ещё больше, у неё развилась чахотка, и через два месяца после рождения ребёнка графиня Шереметева скончалась. Злые языки поговаривали, что она была отравлена завистливой дворней либо кем-то из родственников Шереметева.
Неравным можно считать и брак Ивана Анненкова и Полины Гебль. Он происходил из очень состоятельной дворянской семьи, красавец, предмет воздыханий многих барышень. Она – французская модистка, которая не понимала ни слова по-русски. Тем не менее молодые люди полюбили друг друга, у них родился ребёнок, а после того, как Анненкова осудили на 20 лет каторжных работ за участие в декабрьском восстание 1825 г., Полина, не раздумывая, поехала за ним в Сибирь. Там они обвенчались и прожили всю жизнь. Анненков писал своей возлюбленной: "Ты ангел, которого я обожал всю мою жизнь! Я не смею больше словами выражать все чувства, которые ты мне внушаешь. С того времени, как я знаю, что ты настаиваешь на выполнение обещанной жертвы, молчаливое восхищение – вот единственное чувство, дозволенное человеку, который не достоин тебя ни в каком отношении. Итак, ты неизменна, божественная женщина!“ За время их брака у них родилась семеро детей. Иван Анненков пережил свою возлюбленную всего на год и четыре месяца.
Мезальянсом можно считать и брак Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, второй жены писателем. Ему было 45 лет. Он был уже известным, маститым писателем, она – двадцатилетней простой стенографисткой. Но несмотря на молодость, именно Анна смогла понять многострадальную душу писателя, стать ему не просто женой, а верной спутницей, другом, помощником и ангелом -хранителем.
В Советском Союзе также не чурались неравных браков. Так, пламенная революционерка Александра Коллонтай была дамой абсолютно без комплексов. Свободная мораль женщины пугала даже её соратников. При всём при этом она, дворянка по происхождению, была очень умная, начитанная и знала около 10 языков. Поэтому абсолютно непонятна её связь с полуграмотным матросом Павлом Дыбенко, которого забрали в армию из крестьянской семье ещё в царские времена. Когда они сошлись, ей было 45, а ему 28. Их брак считают первым советским браком, потому что раньше союз должен был быть освящен церковью, а Коллонтай Дыбенко просто сошлись и жили. Брак их просуществовал пять лет, и за все это время каждый жил своей жизнью. Постоянно ссорились, мирились, расходились, сходились. Первой такую жизнь не выдержала Коллонтай. Ей предложили дипломатическую работу за рубежом, и она подала на развод, не желая брать с собой неверного мужа. Дыбенко женился на другой и активно продвигался по карьерной лестнице в армии до 1938 г., когда он попал в опалу и был расстрелян.
Неравным можно считать и брак вождя народов и Надежды Аллилуевой. Она обычно обращалась к своему мужу по имени-отчеству, а он называл её Татькой, как привык, когда знал её ещё девочкой. Разница в возрасте между ними составила 25 лет.
Мезальянсом были и оба брака писателя Михаила Пришвина. Первым браком он был женат на крестьянке Евфросинии Смогалевой, которая сильно отличалась от него по интеллектуальному и культурному уровню, поэтому счастливой их жизнь назвать было нельзя. К тому же, и Ефросинья отличалась деспотичным характером, поэтому Пришвин спасался от общества жены литературной работой, много времени проводил на природе. А в январе 1940 г. он встретил сорокалетнюю Валерию Лиорко. На тот момент писателю было 67 лет. Несмотря на разницу в возрасте, Пришвин уходит от жены и сочетаются браком с Георгом. В браке пара прожила 13 лет.
Коротким и неравным был брак советской принцессы Галины Брежневой и Игоря Кио, сына прославленного иллюзиониста Эмиля Кио. На момент их знакомства Галине было 33 года, а Игорю всего 18. Спустя две недели после бурного романа именно Галина предложила Игорю тайно пожениться. Она понимала, что отец будет против такого брака, поэтому они поженились без всякой свадьбы и укатили в Сочи на море. Там-то их и нашли посланные генсеком милиционеры. Галину доставили обратно в Москву, а с Игорем провели беседу, вырвали страницу со штампом о браке из паспорта и настоятельно порекомендовали забыть о дочери Брежнева. Игорь совета внял и о чувствах к дочери генсека постарался забыть.
В истории сохранились и счастливые случаи неравных браков. Так, каким можно назвать Союз Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Они поженились, когда великому певцу, кумиру миллионов, было 52, а ей всего 19. Вертинский безумно любил свою супругу, считал её своим настоящим другом, заботился о ней, делился своими переживаниями. Лидия Владимировна очень уважала супруга и была ему преданна. Она осталась вдовой в 34 года и замуж больше не выходила. Память о муже она пронесла через всю жизнь.
Больше интересных статей здесь: Отношения.
Источник статьи: Самые известные мезальянсы в русской истории.