Секреты обрезки

Секреты обрезки
Не стоит допускать вырастания плодовых деревьев выше 3 м, иначе на верхних ярусах урожай будет пропадать. Чтобы этого не случалось, нужно проводить обрезку. Ее цель - убрать все ветви, ведущие к загущению кроны, растущие внутрь, а также стволы, растущие параллельно друг другу, и пересекающиеся ветви.
Для крупных ветвей я использую пилу, для тоненьких веточек - секатор. Важное правило: обрезка под углом 45° обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а срез над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.
Заключительный этап - покраска спилов, чтобы раны дерева быстрее заросли. Для этого подойдут любая краска на масляной основе, железный сурик, раствор зеленки или марганцовки.
Эльвира МУХАМАЕВА