Семена чиа: почему их полюбили блогеры и поклонники ЗОЖ?

Семена чиа считают суперфудом, который помогает нормализовать работу кишечника, очистить организм от токсинов, справиться с лишними килограммами и насытиться полезными веществами.

Не так давно поклонники ЗОЖ и известные блогеры начали активно применять в своем рационе семена чиа. Из них часто делают пудинги на завтрак, разнообразные десерты и муссы, используют для приготовления каш и салатов. Однако, далеко не все знают, чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять.

Польза семян чиа

Зерна с легким ореховым привкусом достаточно малокалорийные, они дают возможность организму быстро насытиться, съедая совсем небольшую порцию. Диетологи утверждают, что, если включить их в ежедневный рацион, можно значительно снизить количество потребляемых калорий за день. А сочетаются они абсолютно с любимы продуктами, поскольку имеют нейтральный вкус. Помимо этого, известны и другие полезные качества продукта:

  • в зернах много полезных микроэлементов, которые повышают выносливость организма (замечательный источник антиоксидантов, кальция, калия, белка и др.);
  • чиа способны устранить гормональный дисбаланс и анемию;
  • омега-6 и омега-3 кислоты поддерживают функцию сердца, сосудов и нервной системы;
  • нормализуют повышенный сахар и давление, замедляют процесс усвоения углеводов, -поэтому показаны при диабете;
  • разжижают кровь, препятствуют образованию тромбоза сосудов, уменьшают судороги;
  • налаживают процесс пищеварения и притупляют чувство голода, помогают восстановить микрофлору кишечника, снижают холестерин и борются с токсинами;
  • это природный антибиотик, который используют для повышения иммунитета;
  • употребление семян улучшает память и способствует омоложению кожи.

Употреблять чиа не рекомендовано при индивидуальной непереносимости, болезнях ЖКТ и эндокринных заболеваниях, при низком давлении, во время лечения зубов, в период беременности и кормления грудью.

Как употреблять семена чиа?

Семена можно есть сырыми, прибавляя кашу и посыпая бутерброды. После разбухания в любой жидкости они становятся особенно вкусными, их любят составе пудингов и коктейлей с фруктовыми соками. Проростки чиа добавляют в салаты. Масло из семян используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей.

Диетолог Тиана Фиалкова поделилась на странице facebook, как извлечь максимум пользы от употребления чиа.

Чтобы не вызвать эффект привыкания, чиа нужно включать в рацион курсами, периодически делая перерывы на месяц.

Фото: depositphotos