«Сны — это сказки, которые мозг рассказывает сам себе»

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга сомнолога Михаила Полуэктова «Загадки сна». Состояние сна всегда было окутано ореолом тайны. Наука до сих пор точно не знает, зачем мы спим. Но существует несколько гипотез. Мы поговорили о том, какие сны могут говорить о болезни, зачем природа наделила нас фазами сна, почему влюбленные долго не могут уснуть. Подробнее о загадках сна читайте в одноименной книге.

Для чего человеку нужен сон?

Существует гипотеза о том, что сон нужен мозгу для того, чтобы убирать лишние нейронные связи. Это очень популярная теория синаптического гомеостаза, которая объясняет, почему спать необходимо ежесуточно: мы запрограммированы на то, чтобы избавляться от информации, которая постоянно поступает к нам в бодрствовании. Большинство нейронных связей избыточны. Если бы нейрон получал эту информацию бесконечно, он бы не смог поддерживать образующуюся связь и погиб.

Можно ли этой теорией объяснить большее количество сна в детском возрасте?

Объем информации, которую получает ребенок, наверное, очень велик; это для взрослого человека привычно все, что он видит вокруг, а на ребенка каждый день сваливается море новых впечатлений. Из этих соображений можно предположить, что сон нужен, чтобы определить, какую информацию из всего потока мозгу стоит сохранить.

Но наука пока не знает, почему младенцы вынуждены спать так много и зачем нужен продолжительный глубокий сон. На бытовом уровне мы догадываемся, что сон необходим для восстановления. Логично, что растущему организму требуется больше времени. Но каковы механизмы этого полезного действия? Как сон ускоряет рост и созревание нервной системы ребенка? На эти вопросы нет однозначного ответа.

Есть незначительные данные о выработке гормона роста, лучше всего это происходит именно в медленном глубоком сне. Практически 80% продукции этого гормона приходится на время сна. Если растущий организм лишать глубокого сна, ребенок будет расти медленнее сверстников; в данном случае эндокринная функция роста угнетается. Это доказано. Другие функции повышенной продолжительного сна у младенцев пока не изучены.

Скорее всего, увеличение времени сна у ребенка сопровождается какими-то процессами роста клеток, деления клеток, возможно лучше созревает нервная система, но доказательной базы у нас пока нет.

Существуют ли теории о том, зачем природа наделила нас фазами сна?

Это очень сложный вопрос, над которым бьются лучшие умы в нашей области. Есть теория, гласящая, что изначально существовал лишь медленный глубокий сон, а уже потом появился быстрый, со сновидениями, который остается частью бодрствования. Предполагают, что это связано с эволюцией животных от хладнокровных к теплокровным. В какой-то момент бодрствование хладнокровных животных стало отчасти сном, потому что хладнокровные животные часто находятся в состоянии оцепенения. Они в целом склонны к разным необычным состояниям. Но пока это остается гипотезой.

У Чехова есть страшный рассказ «Спать хочется». Девочка-подросток, вынужденная присматривать за младенцем, теряет рассудок. История с трагическим финалом. От недостатка сна действительно можно сойти с ума?

Да, и это — излюбленный прием для пыток. Если не давать человеку спать, в какой-то момент его сознание начинает находиться сразу в нескольких состояниях. Если говорить простым языком, мозг начинает засыпать частями, чтобы скомпенсировать критическую нехватку сна. Чаще всего отключается лобная доля мозга, а именно она отвечает за критическое осознание действительности, волевые функции. Иногда так подавляют волю человека, чтобы добиться от него нужной информации. От недостатка сна человек уже не контролирует ситуацию.

То, что от недосыпа мозг в принципе работает хуже, доказано различными экспериментами. Это особенно важно для водителей, которые должны быть бдительными на дороге. После бессонной ночи на следующий вечер человек будет вести себя за рулем как пьяный.

На исторических зданиях, где когда-то проживали великие люди часто висит табличка «здесь жил и работал». Жил и работал — значит просыпался, скорее всего, когда вздумается. Может быть, тогда причина гениальности в том, что человек регулярно высыпался?

Не думаю, скорее, эти люди могли концентрироваться на одной конкретной задаче, которая сопровождалась творческим трансом. В это время человек не просто в активном состоянии бодрствования, у него особым образом работает мозг. На волне такого воодушевления можно наоборот какое-то количество дней или недель очень сильно ограничивать себя во сне, но расплата за это обязательно наступит. Месяцами и годами находиться в таком состоянии нельзя.

Обратите внимание: Только тогда понимаешь ценность жизни. Вот страшные SMS школьников, которые думали, что их убьют. Невозможно читать без слёз….

Возможность впадать в него зависит от нервной системы человека. Влюбленные тоже часто плохо спят из-за активности эмоциональной структуры мозга. Центры мозга, отвечающие за возбуждение, активно работают во время влюбленности, и это способствует увеличению время бодрствования. К счастью, влюбленность тоже не длится вечно и продолжительность сна рано или поздно вернется к запрограммированной норме.

Запоминать свои сны — это хорошо или плохо?

Запоминание снов зависит от того, в какой фазе сна человек просыпается. Если это фаза быстрого сна, сопровождающаяся быстрым движением глаз, мы можем получить отчет о сновидении в 80% случаев. Если он просыпается в фазе медленного сна, которая занимает большую часть времени, сон запомнится всего в 40% случаев. Механизм забывания сновидений по-разному работает в этих двух фазах. Кроме того, большую роль играет и эмоциональная насыщенность сновидений. Чем важнее сновидение для человека, тем больше шансов, что он запомнит этот эпизод. То же относится и к бодрствованию, мы долго храним в памяти лишь важные события. Процесс организации памяти всегда работает одинаково.

Содержание сна играет какую-то роль для сомнологов или это относится к психоанализу?

Традиционно сновидениями занимаются психоаналитики. Зигмунд Фрейд в свое время начал научное исследование сновидений с точки зрения теории психоанализа. Он рассматривал сновидения как возможность заглянуть в подсознание человека. Фрейд говорил, что сновидение — это царственная дорога к бессознательному. Поэтому, психологи, психотерапевты большое внимание уделяют содержанию сновидений, пытаясь разгадать его смысл.

Тем не менее, есть и достаточно простые объяснения некоторых сновидений. При определенных заболеваниях часто снятся сновидения соответствующего характера. Человеку с болезнями легких снится, что он тонет, находится в пожаре, не может вздохнуть воздуха. Человеку с болезнями желудка снится неприятная пища. В этом нет ничего мистического. Во сне у мозга есть время уделить внимание ощущениям, на которые мы можем не обращать внимания в состоянии бодрствования.

Постоянное состояние сонливости тоже говорит о наличии заболевания? Почти все жители мегаполисов жалуются на сонливость.

Люди часто путают астению и состояние сонливости. Об астении говорят, когда человек чувствует снижение энергии, ему все трудно делать, а сонливость — это состояние при котором человек хочет именно спать. Если человека, который ночью спал 7-9 часов уложить днем, он долго не сможет заснуть, а вот пациент с настоящей сонливостью — уснет тут же.

Есть специальный медицинский тест — множественный тест латентности сна, когда мы в течение дня 5 раз укладываем человека в постель, отмечаем время его засыпания, и смотрим на нормативные показатели, которые укажут нам на истинную сонливость. Этот тест очень точный. У людей чаще наблюдается астения, чем настоящая сонливость.

Видеть сны — полезно или это наш «баг»?

Фрейд писал, что сновидение — это проявление наших неосознанных желаний, и это очень важная часть нашей психической жизни. Но физиологи, которые привыкли все измерять, считают, что сновидение — это хаотический набор сюжетов, который возникает, когда случайным образом растормаживаются следы памяти. По их мнению, во сне в мозге формируется электрический путь между нейронами, которые содержит информацию по какому-то событию. Иногда во сне возникают условия, при которых эти следы памяти включаются и начинают «светиться», как лампочки. Говорят, что сновидения — это сказки, которые мозг рассказывает сам себе, несет чушь в ответ на беспорядочную стимуляцию. Физиологи не видят в снах особого смысла.

С какими интересными случаями расстройства сна вам приходилось сталкиваться в своей практике?

У нас было три пациента с синдромом «взрывающейся головы». Это состояние, при котором у человека при попытке уснуть появляется ощущение сильной вспышки или звука в голове. Иногда он может от этого проснуться. Мы не знаем причины такого состояния. Есть предположение, что это — аналог вздрагивания во сне, только вздрагивают не ноги или руки, а чувствительная нервная система. Нейроны слишком резко переключаются с одного уровня работы на другой, и мозг, не справившись с этим переключением, выдает такое ощущение.

Еще одно интересное состояние, с которым мы чаще встречаемся в общей популяции, это ночные стоны. Для самого человека это не болезнь, но звуки сильно беспокоят окружающих. Обычно, когда мы проводим такому пациенту исследование сна, мы ничего плохого не обнаруживаем. У нас наблюдается несколько таких пациентов, и лечение им мы пока не подобрали. К счастью, это не опасно для жизни.

#сонливость #здоровье и красота #здоровый сон #бессонница что делать #бессонница #сновидения

Еще по теме здесь: Красота и здоровье.

Источник: «Сны — это сказки, которые мозг рассказывает сам себе».