Социальные сети снижают качество общения?

Пожалуй, ничего так не изменило облик Интернета за последние пятнадцать лет как социальные сети. Раньше блог или личная страница были лишь у немногих, например, на моем учебном потоке — всего примерно у 10% студентов (и это на технической специальности). Теперь же страницы в той или иной соцсети есть у подавляющего большинства, даже у тех, кто Интернетом пользуется от случая к случаю.

На первый взгляд, это замечательно: есть возможность найти практически любого человека, заглянуть в его жизнь, выяснить интересы, а также быстро связаться с ним при необходимости. А доступность списка друзей зачастую дает возможным зайти и к ним, чтобы узнать о нужном человеке больше, чем он рассказывает о себе на своей странице.

Но с другой стороны, под влиянием социальных сетей исчезло то, что можно назвать глубиной общения. Страница в социальной сети дает возможность узнать о человеке сухие факты, но не позволяет заглянуть в его внутренний мир. Например, если раньше, прочитав книгу или посмотрев фильм, оставивший глубокое впечатление, кто-нибудь мог написать о нем подробное сообщение в блоге или на каком-нибудь форуме, рассказать, что именно понравилось.

По теме: Качество жизни складывается из мелочей.

Теперь же в социальной сети он просто повесит этот фильм на стену или укажет в списке любимых фильмов, в лучшем случае, сопроводив парой строчек комментариев. То же самое с путешествиями: вместо описания впечатлений и эмоций от поездки зачастую выкладываются только фотографии с пояснениями, что тут изображено.

Да и единый дизайн всех страниц в соцсети тоже не способствует выражению индивидуальности, в отличие от личных сайтов (исключением в этом плане является Facebook, позволяющий загружать фоновое изображение и тем самым хоть как-то разнообразить страницу). Кроме этого, социальные сети приучили людей к тому, что общение в Интернете под паспортным именем, а не самостоятельно выбранным ником — это норма.

А еще социальные сети — это практически полное отсутствие общественного пространства, места, где есть не только индивидуальное "я", но и коллективное "мы". Да, в социальных сетях есть группы, но они не воспринимаются как некое общее дело, как это было на форумах, а просто как инструмент общения. Отчасти, наверное, дело в том, что почти по любой тематике имеется множество групп, отчасти в том, что они проигрывают тем же форумам в плане технических возможностей (например, нет поиска по группе или счетчика сообщений, не говоря уж о статусах, рейтингах и тому подобном).

Подводя итог, можно сказать следующее: социальные сети привели к постепенной подмене показа своего истинного Я (что было главным преимуществом общения в Интернете раньше) к демонстрации некоей маски (или Персоны, выражаясь по Юнгу) так же как это происходит и в оффлайне. Впрочем, в последние годы становится ещё хуже: люди вообще всё меньше и меньше пишут о себе в публичном пространстве, уходя в мессенджеры и закрытые чаты, и это совершенно не радует.

Фото с сайта Pixabay

Стоит еще зайти сюда: Психология.

Источник статьи: Социальные сети снижают качество общения?.

Добавить комментарий