Закрыть ☒

Спорим? Ты улыбнешься

Глава 4

Игорь

С появлением в кафе Маши поменялась не только работа и название заведения, но и наша с Егором жизнь. Мне иногда казалось, что передо мной не двадцатипятилетняя девушка, а Надя. Маша вдохнула жизнь не только в умирающий бизнес, но и в меня и Егора - старшего брата Игната. Она внесла перемены, при ее участии раскрылось много тайн. Я признался, что отец Игната, нашелся отец Егора, а самое главное, дети, с которыми я три дня сидел и пытался найти общий язык, оказались моими внуками. Я искал или внука или внучку, а нашел и внука и внучку. Для меня это был и шок и радость.  Мы часто привыкаем к страданьям и черным полосам в нашей жизни. И когда все-таки наступает белая полоса, мы оказываемся к ней не готовы. Так произошло и со мной. Стать дедом сразу пятилетних детей и не одного, а двоих – это серьезная встряска для психики. Егор в этом плане оказался проворнее и быстро начал сближение с детьми, уже в качестве биологического родственника. Я же не знал, как подойти. Одно дело чужие дети на время, и ответственность меньше и период взаимодействия, и совсем другое налаживать контакт с родными тебе людьми, а самое главное единственными кровиночками на всем белом свете. Мы были уже знакомы, в отличии от Егора, и представляли нас не как родных. Всем известно, что нельзя произвести первое впечатление дважды. И сложность теперь состояла в том, что нужно было как- то перезнакомиться. Переделывать зачастую сложнее, чем делать изначально правильно. И вот у меня встала проблема, как теперь общаться с детьми. Как объяснить им наше первое знакомство.

Я собирался несколько дней, все это время контакт с детьми налаживал Егор. Но вот в четверг и я решил забрать детей с Машей из детского сада. Мы зашли в сад, словно делегация или проверка, трое взрослых пришли забирать двоих детей. Надо отдать должное Егору, он хорошо подготовил детей к моей новой роли в их судьбе. Я за один день вырос из временной няньки в перманентного деда. И судя по довольным лицам и теплым объятьям, радовало это обстоятельство не меня одного. Дети взяли меня в оборот сразу, начали рассказывать, как они проводили время в саду, приглашали на новогодний утренник, а я прислушивался к своим эмоциям и понимал, что внутри загоралась жизнь. Мне вместе с ними хотелось идти и припрыгивать. Так жизнь бурлила в этих детях и подхватывала на своих волнах и меня. Как выяснилось, у детей с их новоявленным дядей уже сложилась небольшая традиция: после сада погулять на детской площадке во дворе. И я с радостью влился в предложенные обстоятельства. Егор сначала был как надзиратель. Стоял и присматривал за нами, как бы мы не сделали чего, и тем самым напомнил мне Таю. И почему даже просто воспоминания об этой женщине толкают меня на шалости и дерзость?

Пока Егор стоял как мумия, я подговорил детей, и мы налепили снежков, но вовсе не для того, чтобы сложить из них крепость или скатать снежную бабу, нет. Мы, получив запас боеприпасов, развязали настоящие боевые действия. Первым от нас получил Егор, снежком по своему дорогому, хорошо сидящему пальто. Маша среагировала быстрее и лучше, она спряталась за него и тем самым увернулась от следующего шквала залпов, часть из которых так же попали в цель - Егора. Дети были просто в восторге, мы быстро распределили обязанности: Слава лепила и подавала Саве снежки, я выбирал место дислокации и угол обстрела, так же прикрывал при отступлении. Наша бригада почти победила их немногочисленную и совсем не обученную группировку, как во дворе появилась Тая. Вид у нее был как всегда суровый, красивый, ухоженный, уложенный, такой опрятный и аккуратный, что, прям, захотелось не просто ее обстрелять, а обвалять в снегу. Но при виде тети Таи дети сразу подобрались, стали серьезными и разве что строем не начали маршировать.

- Я смотрю, вы веселитесь? – ровным, менторским голосом толи спросила, толи констатировала Таисия Станиславовна.

- А почему бы нет, детство-то один раз в жизни, погода прекрасная, не хотите присоединиться? – отряхиваясь и улыбаясь, предложил я, без всякой надежды на согласие.

- В вашем возрасте, побереглись бы! – отчитала меня она.

- А чем мой возраст плох, я только- только повзрослел, мне всего то 50.

- Ну да, сорокапятилетний рубеж недавно только перешагнули, спешу вас огорчить, после беспечной юности до 45 лет сразу начинается махровая старость - после. И вы бы не разбрасывались здоровьем, а то дети только обрели деда, и вроде как еще пока на своих ногах старичка, а тут придется к вам в больницу апельсины носить.

- Да я еще ого-го!

- Ваши иго-го мы уже видели в квартире, хватит! Дети недавно переболели, а вы с ними в снегу валяетесь, кричите на морозе, или вам понравилось не ходить на работу и сидеть с детьми? Если так, то не стесняйтесь, идите на заслуженную пенсию и играйтесь с детьми в полкового коня, не надо изощрений, и уж тем более не стоит подвергать здоровье детей такой опасности! – выпалила Тая.

- Детей не надо держать как горшки на подоконнике. И тогда их иммунитет будет более чем крепкий. Вы себя вспомните, не поверю, что в такую погоду в их возрасте дома сидели и крестиком вышивали. Я вообще сомневаюсь, что вы вышивать умеете. А сами детей дома запереть хотите. Так они быстрее зачахнут. – начал припираться я.

- Вы как ребенок, ей Богу! Ну зачем отпираться, почему нельзя просто сказать, что забыли про недавнюю болезнь, зачем про вышивания рассказывать? – насупилась она.

- Я не считаю себя в чем-то виноватым, чтобы оправдываться – отвернулся по- детски я.

- А я и не прокурор, чтобы вас обвинять. Дети, домой. Сушится, мыться и есть. – скомандовала Тая. И мы все как утята за уткой пошли в сторону дома. Тут она обернулась и посмотрела строго на нас с Егором. – А у вас дома нет, или вас тоже надо мыть, сушить и кормить?

Мы с Егором переглянулись, я бы может и выпил горячего чаю после прогулки, но не у такой хозяйки. Мы развернулись и направились в сторону кафе, я за своими вещами, а Егор за своим автомобилем. Шли мы молча, как то вечер сильно смазался после такой явной демонстрации на дверь. Все-таки можно было и помягче. Да и что чаю после прогулки жалко? Видно было как Маша стушевалась, дети тоже были расстроены. Слава очень хотела показать мне поделку, которую они вчера делали в саду. А тут пришла домомучительница и разогнала все веселье.

Татьяна Лайт Спорим? Ты улыбнешься...


#любовный роман #любовь и отношения #взрослые отношения #взрослые люди #сложные отношения #юмор #психология отношений

Еще по теме здесь: Отношения.

Источник: Спорим? Ты улыбнешься.