СТОЛОВЫЙ ПРИБОР

Сложились определенные правила расстановки приборов. Перед каждым местом ставят мелкую большую тарелку для главного блюда. На большую тарелку ставят тарелочку для закуски. Суповые тарелки можно поставить стопкой рядом с местом хозяйки на сервант или чайный столик, чтобы ей было удобно разливать суп. Около стопки тарелок кладется разливательная ложка.

Салфетки из ткани кладут, сложив их треугольником или колпачком, поверх закусочной тарелки. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки и ставят в двух-трех местах стола или кладут слева от каждого прибора.

Справа от тарелки на скатерть кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, с левой стороны — вилку (и ложку и вилку — выпуклой стороной вниз).

Закусочные и рыбные приборы (ножи и вилки) добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный ножи рядом со столовым — справа.

Нет оснований впадать в панику, когда во время изысканного приема на столе перед вами праздничный прибор из пяти или даже из шести предметов. Несмотря на обилие ножей, вилок и тарелок, разобраться в них довольно просто.

Сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки, затем — следующий за ним и т. д.— по порядку. Все, что для десерта, располагается перед тарелкой.

Справа обычно лежат ножи, обращенные лезвием к тарелке; слева — вилки, обращенные зубцами вверх. Суповая ложка кладется справа от внешнего ножа, а если десерта нет, то перед тарелкой. Если перед супом есть еще закуска, то соответствующий прибор, средний по размеру, кладется по краям уже положенных на стол приборов; следовательно, нож — справа от суповой ложки, а соответствующая вилка — слева от тарелки с самого края. За суповой ложкой кладут, если это предусмотрено в меню, рыбный прибор, а непосредственно у тарелки — большой прибор для мясного блюда.

Прибор для закуски можно положить крест-накрест на закусочную тарелку и прикрыть (но не целиком) салфеткой. Вместо рыбного прибора иногда кладут две большие вилки. Фруктовый прибор подают особо. Приборы и соответствующие тарелки для десерта, сыра или печенья с сыром также можно подать позднее. Тарелка для хлеба ставится слева наискосок от основной тарелки. На другой стороне, впереди справа, расставляют бокалы. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа; бокалы для пива ставят на подставки.

Перец и соль подают в маленьких солонках и перечницах, которые расставляют по всему столу. К солонкам подаются маленькие ложечки, чтобы гости не доставали соль своими ножами, которые для этого слишком велики.

Для того чтобы положить на тарелку закуску, жаркое или холодные блюда, пользуются специальными вилками и ложками, которые кладутся на поднос или блюдо с соответствующим кушаньем; неприлично «насаживать» на свою вилку кусок жаркого или брать мясо не специальным, а своим собственным ножом. Если у вас нет специальных приборов и ножей для масла, можно положить на масленку обычную ложку, вилку или нож. Взяв себе масла, их аккуратно кладут обратно.

Накрывая стол для вечернего чая или кофе, тарелки для пирожных ставят таким же образом, чтобы их край совпадал с краем стола. Кофейные чашки с блюдцем ставят от тарелки для пирожных наискосок, справа. Кофейную ложечку кладут на блюдце или рядом справа от него. Если ложечка уже побывала в кофе, ее кладут, конечно, на блюдце, чтобы не оставить на скатерти кофейных пятен. Ложечка или вилочка для пирожного кладется по правую сторону от тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Для фруктовых пирожных и торта кладут, если имеется, специальную лопаточку, а для сухих пирожных — специальные щипцы.