Когда мне было 16 лет, в школе проводился литературный вечер. Мне предложили сыграть роль Ромео в небольшом эпизоде. Проходили репетиции, текст знал хорошо. В последний момент выяснилось, что девушка, которая играла Джульетту заболела, и сделали срочную замену. Увидев новую Джульетту , которая появилась на балконе, не смог вымолвить ни слова. Подсказки из суфлёрской будки мне не помогли.
Позже пытаясь найти причины собственного волнения перед публичными выступлениями, вернулся к воспоминанию этого курьёзного случая. Стало понятно, меня пугала возможность, что может внезапно что-то произойти.
Интересно мы боимся того, что может произойти в будущем, а мешает страх тому, что происходит сейчас.
Известный психолог Карен Хорни писала: «Неврозы порождаются не только отдельными переживаниями человека, но также теми специфическими культурными условиями, в которых мы живем».
А в традициях нашего общества ошибки «Не прощать» - нет понимания, но есть порицание.
ПРИВЕДУ ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Молодая женщина - адвокат.
ЗАПРОС: «ком в горле» мешает выступлению в суде.
И снова детская история. Возвращаемся в воспоминания, находим девочку, у которой строгая мама, даёт наставления, как надо выходить к доске и чётко отвечать. При этом торопится на работу и резкими движениями расчёсывает девочке волосы. Девочка от боли плачет. Больно, волосы так сильно стягиваются на затылок, что сжимаются скулы.
Расставив правильно акценты в этом воспоминании пришли в к следующим результатам:
появилась свобода, ушло напряжение, началась наработка свободного изложения собственных мыслей в процессе публичных выступлений.
Стоит еще зайти сюда: Психология.
Источник статьи: Страх публичных выступлений.