Закрыть ☒

Стыд и Нумерология (клиентская ловушка)

Стыд и Нумерология (клиентская ловушка)

Стыд это тоже чувство вины, только еще не вынесенное в какую-то фундаментальную проблему.

Это называется «клиентская ловушка». Каждый клиент задает не тот вопрос, на который хочет услышать ответ, а ставит ловушку. Истинную проблему же прячет, потому что стесняется или ему стыдно. Поэтому я всегда заставляю людей подумать прежде чем задавать вопрос. Всегда к этому моменту подхожу аккуратно – вскрываю эту проблему.

Чаще всего стыдно за то что делают все, но только у одного одна оценка этого всего у другого иная. Как в фильме Ночной дозор: «Вы не ошибаетесь, дядя Завулон?» - «Ошибаюсь, только я не жалею об этих ошибках, а кто-то об этом жалеет».

Это выливается в некоторый стыд… Я с такой проблемой сталкиваюсь не редко. Человеку стыдно заявить, что он что-то не умеет, не может, что он «дурак». Он стыдится этого, он всячески уводит меня от этого. Но в чем прелесть Нумерологии, в том, что в ней достаточно концептуальный анализ всего и нельзя стыдиться того, что у тебя длинные ноги и нельзя стыдиться, что они короткие. И то, что ты не очень умный, это тоже не проблема – все поправимо. Кроме тех случаев, когда «тебя уже несут…».

Проблема решается: есть у меня определенные психологические приемы, которые позволяют человеку переоценить то, что он прячет – это, во-первых. Во-вторых, заявить это не как проблему, а как некий вектор для того чтобы решить. То, что проговорено – уже дорогого стоит. Я стараюсь из подобных понятий и форматов человека вывести, чтобы он мог на все это посмотреть со стороны и переоценить невовлеченно (не находясь в ситуации, не находясь в позиции стыда).

Стыд как обида, как вина, как комплекс неполноценности – это сдерживающие факторы. Я всячески людей вывести из этого состояния, чтобы они не боялись, не стыдились и не «температурили» , а спрашивали все, что их волнует от космоса до низменных вопросов). Чаще всего это происходит не на публике, а в закрытой ветке с домашними заданиями. Люди выкрикивают то, что им стыдно, заявляют , и это очень важно не просмотреть. Я вижу эти моменты.

Для меня основополагающий момент, что человек не приходит просто так… Им что-то руководит. Этих факторов не очень много, чаще всего он несчастлив.

Ели же у него все в порядке, он приходит, как правило, по делу (когда бизнес открыть, время для свадьбы выбрать и тп).

Если же он приходит несчастный, вот тут начинается вопросов очень много. У счастливых людей все очень просто. У них консультация длится 20 минут и мы дальше просто сидим кофе пьем, разговариваем о том о сем...

С чувством стыда, как и с комплексом неполноценности, нужно постараться ЭТО не задеть, и в удобной для человека форме — формате он проговаривает ЭТО, даже не задавая этот вопрос и не акцентируя.

Он задает вопросы, которые показывают на то, что есть проблема. Я ее постепенно решаю, вывожу его постепенно из этого состояния. Потому что некоторым бывает стыдно за то, что они в свое время обидели кого-то. Кому-то бывает стыдно… они знают, что они на самом деле…, но пытаются строить из себя непонятно что (розовое и пушистое).

Стыд, в моем понимании, это когда у человека совесть не умерла, и он неплохо понимает, что он делает что-то не то. И ему нужен человек, который ему объяснит как с этим жить, как это нивелировать, каким образом исправить.

Причинно-следственные связи сразу по-другому открывают глаза на подобные вещи. Пока человек не завернется к этому и не поймет, что это он так отражает. Мир вообще абсолютно одинаковый, какой и был сотни, тысячи лет назад. Он абсолютно тот же самый. Это наше «кривое зеркало». Как только ты даешь концепцию другого мира и начинаешь отражать: «Вы поймите, если вы постоянно носитесь с каким-то «гусем в голове» - к вам такие люди и будут приходить. До тех пор пока вы этого «гуся» не сварите, не съедите».

Ко мне крайне редко приходят люди, у которых чудовищные проблемы в личной жизни, потому что у меня на лице написано: «ВСЕ НОРМАЛЕК!» Или приходят такие люди спросить, как сделать так, чтобы было «все нормалек»).

А человек несчастный, стыдящийся чего-то вокруг него будут такие пиявки и лягушки (как в той песне). Это тоже принципиально, потому что он во всем это видит. Это неправильно. Мы должны видеть человека адекватно. И просто занимаясь Нумерологией это чувство стыда постепенно меняется - трансформируется или вообще уходит.

Для того, чтобы работать с людьми нужно быть относительно бесстыдным человеком, наглым, безапелляционным (как вы иначе спросите: как у вас с личной жизнью, нормально с мужиком своим…). Для этого нужно норов иметь, потому что зачастую эти простые проблемы люди и прячут, выставляя на показ «вот у нас взаимоотношения разладились».

Я достаточно легко это решаю, если это консультативный или интимный вопрос. На группе (в общем чате), конечно, такие вопросы сложно обсуждать, поэтому они разбираются либо на консультации, либо в ветке с домашними заданиями на тарифах с обратной связью в рамках пройденных уроков.

Андрей Киселев