Суп в рационе: польза, противопоказания и мнение диетолога

В мире питания не существует единого для всех идеала: одни предпочитают мясные блюда, другие обходятся без первых блюд вовсе. Однако в поисках баланса и здоровья закономерно возникает вопрос о месте супов в нашем меню. Полезны ли они на самом деле, кому необходимы, а кому могут навредить? Чтобы разобраться в этой теме, мы обратились к эксперту — врачу-терапевту и диетологу «Клиника Эксперт Ставрополь» Валентине Сергеевне Мальцевой.

Польза для пищеварения и не только

  • – Правда ли, что супы необходимы для здоровья желудка, как нас учили в детстве?
  • – Абсолютная правда. Жидкие горячие блюда выполняют несколько важных функций. Во-первых, они стимулируют выработку пищеварительных соков, подготавливая желудочно-кишечный тракт к последующему приёму пищи. Во-вторых, создают оптимальную жидкую среду для переваривания. И в-третьих, супы экономят энергию организма, так как многие питательные вещества (аминокислоты, витамины, минералы) уже находятся в них в легкоусвояемой, частично расщеплённой форме.
  • Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василиса Владимировна

Суп и контроль веса

  • – Замечено, что в культурах, где супы популярны (Япония, Средиземноморье), люди часто стройнее. Есть ли связь?
  • – Прямой корреляции нет, но определённая логика в этом есть. Простые, малокалорийные супы на овощном или лёгком бульоне действительно могут быть частью сбалансированного рациона и не ведут к набору веса. Однако важно делать скидку на супы-пюре, которые за счёт своей консистенции и добавок (сливки, масло) могут быть весьма калорийны.
  • – Можно ли использовать супы для похудения?
  • – Да, при грамотном подходе. Ключ — в общей калорийности рациона. Например, эффективной стратегией может быть замена одного плотного приёма пищи (скажем, второго блюда с гарниром) на тарелку лёгкого супа.

    По теме: Что я делаю, чтобы хорошо выглядеть? Спорт, питание-раскрываю секреты!.

    Также диетологи советуют не есть первое и второе блюдо подряд, а делать перерыв в 1.5–2 часа. Но для составления индивидуального плана питания лучше обратиться к специалисту.
  • Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее

Кому супы особенно нужны, а кому стоит быть осторожнее?

  • – Кому супы в меню обязательны?
  • – Они являются важной частью рациона для детей, пожилых людей, а также для тех, кто восстанавливается после болезни или ослаблен.
  • – А когда супы могут быть противопоказаны?
  • – Ограничения существуют при некоторых состояниях. Например, при «демпинг-синдроме» (после операций на желудке). Также с осторожностью нужно относиться к наваристым, жирным бульонам при хронических заболеваниях почек, печени, подагре, склонности к отёкам и выраженной гипертонии.
  • Можно ли почистить печень? Читать далее

Разрушаем мифы и даём практические советы

  • – Правда, что суп разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению?
  • – Это распространённое заблуждение. Напротив, жидкость помогает пищеварительным ферментам лучше проникать в пищевой комок и эффективнее его расщеплять.
  • – Что полезнее: суп на мясном или овощном бульоне?
  • – Оба варианта имеют право на существование. Овощные супы — отличный выбор для разгрузочных дней и контроля веса. Здоровому человеку с нормальным весом можно чередовать и те, и другие, избегая лишь чрезмерно жирных и наваристых бульонов.
  • – Как правильно приготовить полезный куриный бульон?
  • – Всё начинается с качества мяса. После закипания и появления пенки её нужно снять, а первый бульон — слить. Доваривать суп рекомендуется уже на «втором бульоне», который считается более чистым и диетическим.
  • Вегетарианство: за и против. Читать далее
  • – Супы-пюре: польза или вред?
  • – Это скорее самостоятельное, а не первое блюдо. Благодаря измельчённой форме они легко усваиваются, что полезно при ослабленном организме, нарушениях всасывания или диарее. Однако при ожирении и склонности к запорам их употребление стоит ограничить.
  • – Можно ли хранить суп и как долго?
  • – Да, но не более 1–2 дней в холодильнике. После этого вкусовые и полезные качества начинают заметно снижаться.
  • – Ваш любимый рецепт?
  • – Я очень положительно отношусь к супам. Одно из моих любимых блюд — борщ на говяжьем бульоне с долькой лимона.

Об эксперте

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

Стоит еще зайти сюда: Красота и здоровье.

Источник статьи: На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?.