Связь тела и сознания. От истории к действию / буднилогия

В истории можно наблюдать полярность в мире науки относительно соединенности процессов, происходящих в сознании и теле.

Наша история знает как минимум 2 полюса:

- материя и сознание - как целое, и

- материя и сознания - как два отдельных мира.

С далеких времен существовала тенденция целостного восприятия материи, разума, божественной искры. Люди могли ощущать себя частью природы, частью целого, соединенными с другими людьми и явлениями. Это им позволяло видеть разумность и глубину в окружающих событиях и явлениях, так как все наделялось разумом, если ни душой.

Такая концепция предполагала у человека совокупность: ощущений, наблюдений, фантазий, размышлений, - как единое поле осознания им чего-то. Другими словами, все бралось во внимание, и то, что было явно глазу, и то, что было скрыто и субъективно.

В античной медицине одной из центральных идей была идея о влиянии души на физические процессы, которые протекали в теле.

Однако, Гален уже во 2 веке предположил, что физические расстройства могут иметь биологическую природу и проистекать от дисбаланса жизненных соков: крови, желчи и слизи внутри человека.

Одним из основоположников научной революции стал Рене Декарт, с его известной и красноречивой цитатой:

"Я мыслю, значит я существую"

Рационализм и аналитика отличали его идеи. Он не просто разделял и не связывал сознание и материю. Задачей его поиска было подчинить материю сознанию, - природу человеку.

Тело воспринималось как инструмент, который находится либо в хорошем состоянии, либо сломан. Мыслительные процессы не связывались с телом.

В то же время наука шла в сторону доказательств, в сторону многократных подтверждений.

Субъективность стала чем-то диаметральным научному.

И одна полярность и другая, в свое время, дали колоссальное расширение. Наш мир стал миром высоких технологий, точных измерений и великих возможностей.

Здесь важно помнить, что когда мы говорим про полярность, мы всеже говорим о сторонах единого процесса, у которого есть 2 полюса. И тогда, легче посмотреть на это как на единое поле, в котором обе крайности создают между собой этот огромный потенциал.

И сейчас, мне видится, что вновь обозначается стремление этих полюсов друг к другу, в более плотное взаимодействие.

В психологии наблюдается новая волна в изучении более тонких взаимосвязей психики и тела.

В девятнадцатом веке Иоганн Гейнрот впервые использовал понятие "психосоматическая медицина" в своей лекции, где говорил о том, что многие болезни несут под собой психогенный фактор. Как пример приводя такие болезни как рак, туберкулез и эпилепсию как результат интенсивного переживания злобы и стыда.

Примерно в тот же период Новалис рассуждал о том, что: "отделение тела от мира - это то же, что отделение души от тела" и считал, что любое заболевание можно назвать психосоматическим.

Фрейд, Ницше... Многие мыслители уделяли внимание связи тела и психики и говорили о том, что это должно найти отражение непосредственно в лечении.

Наибольший интерес психосоматика получила в Германии и стала активно развиваться там в начале 20 века.

До сих пор психосоматика расширяет свое поле решений и становиться все более эффективным инструментом в калибровке всего организма, и связей внутри него, как материальных, так и нематериальных.

В в начале 20 века введено понятия кванта, что стало началом формулирования новой физики.

Мы наблюдаем потрясающие открытия квантовой физики, которая говорит о неразрывности наблюдателя и наблюдаемого. Которая подтверждает связанность частиц и их волновую природу.

Таким образом, можно сказать, что психология и физика идут схожим путем, наблюдая и изучая на разных уровнях единство сознания и материи.

КАК Я ЗДЕСЬ! И СЕЙЧАС! МОГУ ПРИМЕНИТЬ ЭТО В СВОЕЙ ЖИЗНИ:

Фотография из личного архива https://t.me/budnilogiya

Здесь я продолжу, близкую мне идеи психосоматики, о том, что связь тела и психики важна, так как процессы в них взаимосвязаны.

ЕСЛИ Я ХОЧУ...

В достижении материальных результатов (карьера, семья, симптомы в теле, поведенческие потерны и тд) не следует игнорировать работу с психикой.

Убирая блоки и меняя структуру взаимосвязей в сознании, для нас открываются новые возможности восприятия.

За счет этого может стать возможным или видимым то, что ранее было недоступно: новые идеи, новые пути реализации.

ЕСЛИ Я МОГУ...

Безусловно, часто вашего психического пространства (того, как оно устроено) может быть достаточно в моменте для реализации ваших задач.

Тогда ваше психическое пространство будет вмещать изменения, к которым вы двигаетесь, и, вырабатывать необходимую энергию для этого движения.

То есть, там есть задача и есть ее реализация, с проявлением результата и формулированием новой задачи. Я могу это описать, опираясь на свои ощущения, как действие из импульса. То есть активный поток проявления, поток жизни, циркуляция энергии.

Так же это можно описать как когерентность вашего проявления в мире (ваших действий, ваших результатов) и ваших сознательных устремлений.

ЕСЛИ НЕ МОГУ...

Если вы вышли на плато, или ваши действия не приводят к ожидаемым результатам, посвятите время себе. Это значит разрешите себе не идти к результату, а пойдите к себе на встречу.

Это уже интересный и самодостаточный процесс. Но его можно брать и как инструмент в осознании своих целей и путей к ним.

Найдите этот результат у вас в сознании, сформируйте путь к нему, а уже после интегрируйте этот опыт в тело и действия.

Такой вариант менее энергозатратен, так как сначала формируется план-карта проекта в сознании, тестируется пропускная способность взаимосвязей (нейтрализуются ограничения). Условно, уже на этом уровне, вы чувствуете есть ли у вас контакт с результатом или энергия не идет на результат.

Вместо того, чтобы "бегать по пространству" и копировать опыт других людей и их цели, которые до конца не осознанны вами, вы можете сначала привести в когерентность ваше сознание и тело. Чтобы один (сознание) четко формулировал задачи, а второй (тело) понимал, что он него хотят.

Обратите внимание: Куда, ты дорога, меня завела? ?Смешные истории про мой топографический кретинизм.

И все это соответствовало вам, то есть, не противоречило.

Мы говорим здесь либо о самостоятельной работе с сознанием, либо о психотерапевтическом опыте в сопровождении психолога. В любом случае, важно впускать этот опыт в тело, впускать его в жить. Поощрять и проявлять новые динамики, укрепляя новые нейронные связи.

Узнавание себя в проживании этого опыта даёт прогрессию в динамике ваших изменений.

Опыт осознанности, пережитый в уме, без проживания этой осознанности телом бывает так же эффективен, как придумывание рецепта, не приступая к готовке. Если вы пишите книгу - это прекрасно. Если вы голодны… решает ли это вашу задачу?

ЕСЛИ Я МЫСЛЮ, КТО СУЩЕСТВУЕТ?..

Кстати, важность интеграции опыта в тело касается не только психотерапии.

Если вы работаете в поле идей и мыслительных конструкций, пропускайте эти идеи в тело, проживайте их.

Так вы сможете создавать контакт вашей идеи и реальности.

Интегрируйте этот опыт, следуя вашим интуитивным подсказкам. Или, воспользуйтесь базовыми подсказками для начала. Например:

  • Любые состояния, инсайты, озарения, идеи - заземляйте: запишите идею и сразу напишите план общими чертами. Да, а теперь, сделайте первый пункт - это обязательно.
  • Если вы осознали, чего вы хотите в жизни и как вы хотите проявляться и взаимодействовать - позвольте себе впускать это в жизнь уже сейчас, не ждите какого-то идеального момента. Не меняйте жизнь на 180 градусов, начните проявлять это сначала в маленьких действиях. Нарабатывайте новую нейронную связь. Здесь важно внимание и регулярная практика больше чем масштаб.
  • Поймали кайфовое состояние, в котором вам нравиться находиться, якорите его на физике. Например, поймали состояние легкости - полетайте в аэротрубе или потанцуйте в комнате.
  • Порассуждайте о вашем инсайте на вечерней пробежке, обращая внимание на реакции в теле.

И помните, что если вы интегрируете сознательный опыт в тело, то вашему телу также нужен отдых.

Ваше тело буквально загружает новые конструкции и реакции. Как и хорошая физическая тренировка, такая активность должна сменяться периодом восстановления.

Осознавая связь психики и тела, вы усиливаете ее, делая качественнее контакт с собой.
Наделяя смыслом физику, а смыслы энергией.
В этом случае, велика вероятность, что масштабу ваших идей будет достаточно вашей физической динамики для реализации. А, при активной реализации, вы не потеряете контакт с собой и с жизнью.

ЕСЛИ Я НЕ МЫСЛЮ, КАК СУЩЕСТВОВАТЬ?...

А, если, работа с сознанием дает слабые результаты. Новые идеи больше похожи на старые мысли или заимствованные образы... создайте себе больше пространства!

Расширять сознание возможно и через физические процессы:

Например, благодаря той же игре на пианино в вашем мозгу создаются новые нейронные связи, которые увеличивают вместимость в том числе новых идей и процессов в вашу жизнь.

Новые нейронные связи создаются не только по средствам игры на пианино, это может быть любая новая деятельность. Чем сложнее деятельность, тем больше связей появляется.

Таким образом легко и приятно можно "намайнить" новый ресурс для идей, и дать больше места новым результатам.

Татьяна Смолякова - Клинический психолог и автор сайта Буднилогия

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Буднилогия"

Связаться можно через сообщество "Буднилогия" ВКонтакте

#психология #психолог 

#психосоматика

#буднилогия

#принять себя #контант с собой #осознанность #сознание #тело #связь тела и психики

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Связь тела и сознания. От истории к действию / буднилогия.

Добавить комментарий