Техника нарезки овощей: колокольчики и розы для украшения блюд

Для создания одинарного колокольчика необходимо взять острый нож и под углом 45 градусов аккуратно срезать тонкий слой овоща (толщиной 1–2 мм) по спирали, вращая его вокруг своей оси. Когда вы дойдете до точки начала среза, у вас получится первая спиральная лента — основа одинарного колокольчика. Если продолжить срезать второй слой по тому же принципу, получится двойная спираль. Чтобы превратить ее в двойной колокольчик, нужно аккуратно раскрутить полученную ленту до середины в обратную сторону, формируя две конусообразные чашечки.

Наполнение и варианты декора

Готовые колокольчики можно наполнить любым подходящим гарниром, например, салатом, сыром, паштетом или икрой, что сделает их не только украшением, но и самостоятельной закуской.

Создание зубчатых колокольчиков

Для получения декоративных зубчатых колокольчиков используется прием карбования. Перед спиральной нарезкой по всей длине овоща специальным ножом или обычным, но с острым кончиком, делаются продольные бороздки глубиной 2–3 мм. После этой подготовки овощ нарезается в спираль описанным выше способом, и готовые колокольчики получаются с красивым резным краем.

Техника нарезки овощной розы

1. Возьмите отварную морковь или свеклу, предварительно придав ей форму шара. Острым ножом нарежьте ее на очень тонкие вертикальные пластинки-лепестки толщиной 2–3 мм, двигаясь от внешнего края к центру.

2. Начните формировать бутон. Самые маленькие лепестки (с краев) положите друг напротив друга. Затем вокруг них, по спирали и по нарастанию размера, уложите остальные пластинки.

3. Аккуратно придерживая собранную заготовку с двух сторон, перенесите ее на блюдо с салатом. Предварительно в салате стоит сделать небольшое углубление, чтобы роза устойчиво заняла свое место.

4. Осторожно расправьте лепестки, придавая композиции естественную и пышную форму цветка.

5. Для завершения картины украсьте розу зеленью (петрушкой, укропом, листьями салата) или другими элементами карвинга, например, фигурно нарезанными огурцами или редисом.