Трихозант двудомный: выращивание и использование индийской лианы

Трихозант двудомный — это однолетняя травянистая лиана, родиной которой являются регионы Индии, такие как Бенгалия и Пенджаб. Растение ценится прежде всего как пищевая культура. В кулинарии используют его незрелые зеленые плоды, которые готовят и употребляют аналогично огурцам. Для успешного выращивания в условиях умеренного климата рекомендуется применять рассадный метод.

Особенности роста и развития

При высадке подготовленной рассады в открытый грунт во второй половине мая, фаза цветения у трихозанта наступает в июле, а созревание плодов — в сентябре. Растение является мощной лианой и при наличии опоры может достигать высоты 1,5 метра.

Ботаническое описание

Листья трихозанта имеют характерную лопастную форму и насыщенный темно-зеленый цвет. Цветки отличаются изящным строением: они белые, с тонкими, изящными лепестками. Плоды удлиненной формы, в длину могут достигать 20 см. В фазе технической спелости они зеленые, а по мере полного созревания приобретают желтоватую окраску.