Привет, друзья! Рецепты куличей бывают не только на дрожжах, но и бездрожжевые. Предлагаю сегодня приготовить творожный кулич - праздничную выпечку как раз из этой категории. Несомненное преимущество таких куличей это конечно же скорость и простота приготовления. Куличи получаются довольно нежными и влажными внутри с приятной цитрусовой ноткой.
Подробный видео рецепт и список продуктов для приготовления можно посмотреть в конце статьи ⤵️
Итак, готовим 👩🍳
1. Первое на что хочу обратить внимание, это то, что все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокой чаше измельчим творог с помощью блендера до пастообразного состояния.
2. Теперь в глубокой чаше соединим яйца и соль. Начнем взбивать миксером на минимальных оборотах, постепенно добавляя скорость и всыпая сахар.
3. Яйца взбиваем до побеления и пышности.
4. Затем добавляем цедру апельсина (или лимона, лайма на ваш вкус), вливаем теплое растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем миксером на минимальной скорости.
5. Добавляем сразу всю творожную массу. Перемешиваем миксером на минимальной скорости.
6. Теперь всыпаем муку и разрыхлитель. Не торопитесь всыпать сразу всю муку, оставьте 1-2 столовых ложки. Если консистенция теста будет жидкой то тогда можно будет добавить оставшуюся муку.
7. Тесто для этих куличей получается густым, но не сильно плотным. Долго тесто не вымешиваем.
9.
Обратите внимание: Ваша еда может многое рассказать о вашем здоровье.
Добавляем промытые, просушенные бумажным полотенцем сухофрукты. У меня это курага. Аккуратно и равномерно вмешиваем в тесто лопаткой.10. Тесто для куличей готово. Это количество рассчитано на три формы по 9 см в диаметре или на 2 формы по 12 см в диаметре. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
11. Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при 160-170°С около 45 минут. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.
12. Готовые куличи достаем из духовки и даем остыть до теплого состояния.
13. Теперь приготовим вкусную глазурь. Она абсолютно не крошится и по вкусу похожа на белый шоколад, а готовится за минуту. Для приготовления глазури соединяем сгущенное и сухое молоко. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
14. Глазурь должна получится, достаточно густой. Наносим ее плотным слоем, на верх кулича. Через несколько минут она образует красивые равномерные потеки без дополнительной помощи.
15. Вот и все! Куличи готовы, они обладают воздушной и пористой текстурой, нежным ароматом и волшебным вкусом.
Желаю вам приятного чаепития и успехов в выпечке!
Продукты для рецепта:
- Творог 300 гр
- Яйца 3 шт
- Соль щепотка
- Сахар 150 гр
- Ванилин
- Сливочное масло 70 гр
- Цедра апельсина (лимона) 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель 15 гр
- Сухофрукты 100-130 гр
- Мука 220-240 гр
Для глазури:
- Сгущенное молоко 4 ст.л.
- Сухое молоко 4-4,5 ст.л.
Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при 160-170°С около 45 минут. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
Еще по теме здесь: Здоровое питание.