У соседа трава зеленее, за забором малина спелее

Почему люди склонны полагать, что трава у соседа более зеленая? Почему люди хотят того, чего у них нет? Почему люди сравнивают то, что у них есть, с тем, что есть у других?

В этой статье я попытаюсь ответить на все эти вопросы.

Люди, которые считают, что трава на другой стороне более зеленая, не удовлетворены тем, что у них есть. Они верят, что будут счастливы и довольны, когда у них будет то, чего у них сейчас нет. Это "что-то еще", к которому они стремятся, может быть другой работой, другим партнером в отношениях, другой машиной и т.д.

Люди просто не довольны тем, что у них есть, и это делает их несчастными. Часто, когда они получают то, чего так долго ждали – наступает разочарование. Вот почему мудрые люди прошлого всегда советовали людям довольствоваться тем, что у них есть. Лао-цзы сказал, что «удовлетворение тем, что есть - величайшее богатство».

Происхождение «синдрома зеленой травы»

Люди-предки жили небольшими группами и соревновались за скудные ресурсы. Если ресурсов мало, а вы хотите выжить, вам нужен психологический механизм, который будет мотивировать вас искать все больше и больше. Поиск большего это не только поиск лучшего, но создание реальных и потенциальных запасов. Как пример: один партнер есть, но надо еще парочку – вдруг этот уйдет. Другой пример: у меня работа хорошая, но вон в той компании точно будет лучше.

Чтобы побудить нас искать то, чего у нас нет, наш разум заставляет нас поверить, что как только мы получим эти вещи, мы достигнем идеального состояния счастья и удовлетворения.

Неудовлетворенность тем, что у вас есть, и видение травы с другой стороны как более зеленой - это двигатель, который заставляет людей накапливать больше ресурсов.

Если люди-предки соревновались друг с другом за скудные ресурсы, вполне логично, что они развили психологические механизмы для постоянного отслеживания ресурсов других.

При этом пополнение ресурсов отслеживалось только у себе подобных.

Нет смысла сравнивать свои ресурсы с теми, с которыми вы не можете конкурировать. Именно поэтому вы можете завидовать, когда ваш сосед покупает спортивный автомобиль, а не когда его покупает знаменитость.

Если вы станете знаменитостью, вы будете соревноваться с другими знаменитостями. Вам уже будет трудно сравнивать самого себя с прежним.

С эволюционной точки зрения сравнивать себя с самими собой в прошлом не так выгодно, как сравнивать себя с другими. Люди-предки соревновались за ресурсы с другими людьми, а не со своим прошлым.

Поскольку наши предки жили небольшими группами, каждый человек соревновался с ограниченным количеством людей. Им приходилось сравнивать свои ресурсы только с группой людей, более или менее равных им.

Сегодня люди, живущие в больших городах, контактируют с гораздо большим количеством людей изо дня в день. Это означает гораздо большее количество людей, с которыми можно сравнивать ваши ресурсы. Следовательно, растет тенденция быть недовольным тем, что у вас есть, и стремлением к большему.

Это чувство соперничества присутствует не только в коллегах, но и в друзьях и родственниках. Он присутствует даже у братьев и сестер, поскольку им приходится соревноваться друг с другом за ресурсы своих родителей.

Мудрость и человеческая природа

Если вы считаете себя особенным святым, отказавшимся от мирских удовольствий и свободным от этих психологических наклонностей, спросите себя: что доминирует в вашей психике? Чувствуете благодарность, потому что вам лучше, чем беднякам, или чувствуете неудовлетворенность тем, что у вас не так много, как вам хотелось бы?

Когда люди сталкиваются с бездомным, они редко чувствуют благодарность за то, что им лучше, чем им. Они могут почувствовать легкую вину, легкий дискомфорт и затем быстро уйти. Но когда их коллега получает повышение, эта мысль может мучить их умы целыми днями.

Люди склонны подражать другим. Это одна из истин человеческой природы.

Людям нелегко быть благодарным, поэтому традиции мудрости постоянно учат людей ими быть. При этом, люди всегда стремятся сделать наоборот. Не специально, а следуя древним традициям сравнения и накопления ресурсов.

Когда трава действительно зеленее на другой стороне

То, что мы склонны считать, что трава на другой стороне зеленее, не всегда означает, что это не так. Не всегда хорошо довольствоваться тем, что у тебя есть.

Если вы верите, что можете достичь большего и что это принесет вам счастье, вам следует стремиться получить это. Если ваши нынешние условия неудовлетворительны, вам нужно попытаться улучшить их.

Но помните, что жизнь коротка, а энергия у нас ограничена. Упорное стремление к чему-то недосягаемому может привести к игнорированию десятков других вещей, которые у вас уже есть.

Вам решать, чего вы хотите. Только вы можете решить, в какой степени вам нужно быть амбициозным, и где вам нужно провести черту. Задача состоит в том, чтобы определить, разумны ли ваши желания и действительно ли у соседа малина спелее. У соседа может быть реально хороший сорт малины, но на его выращивание он тратит столько, что уже никакой малины не нужно.

Фильм в тему – «Гении и злодеи». Злодеи по традиции завидуют гениям, да все немного завидуют гениям. Почему так происходит? Частично ответ дан в статье, а остальное- в фильме.

#психология жизни #психология #саморазвитие #где трава зеленее #что посмотреть #посмотреть кино

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: У соседа трава зеленее, за забором малина спелее.