Уксус: 10 неожиданных способов применения в быту и на кухне

Столовый уксус — это не просто приправа, а настоящий помощник в хозяйстве. Его кислотные свойства можно использовать для решения множества бытовых задач, от сохранения цвета продуктов до уборки.

На кухне: сохраняем цвет и свежесть

Чтобы свекла при варке или обжаривании для борща сохранила свой насыщенный бордовый цвет, добавьте в воду или на сковороду столовую ложку столового уксуса. Это предотвратит вымывание пигмента.

Очищенные свежие грибы не потемнеют, если замочить их в растворе (на 5 литров воды — по столовой ложке соли и уксуса). Этот же трюк работает с яблоками: ломтики не станут коричневыми, если ненадолго погрузить их в воду, слегка подкисленную уксусом.

Неприятный запах при варке капусты можно нейтрализовать. Просто накройте кастрюлю крышкой, предварительно положив на неё тряпку, смоченную в уксусе.

В быту: устраняем запахи и загрязнения

Уксус — отличный натуральный дезодорант. Чтобы избавиться от неприятного запаха в кухонном шкафу, протрите его внутренние стенки тряпкой, смоченной в уксусе. Аналогично можно «законсервировать» мясо без холодильника на 2-3 дня, завернув его в ткань, пропитанную уксусом, и убрав в прохладное место.

Столовый уксус прекрасно справляется с сильными кухонными запахами. Чтобы удалить аромат жира, рыбы или чеснока со сковороды, налейте в неё ложку уксуса и прогрейте на слабом огне 1-2 минуты.

Для уборки: боремся с грязью и налетом

Кислота эффективно растворяет минеральные отложения и мыльный налет. Сильные загрязнения на раковине или посуде легко отчищаются тампоном, смоченным в уксусе. Для возвращения белизны эмалированной ванне рекомендуется обложить её стенки на некоторое время салфетками или полотенцами, хорошо пропитанными уксусом.