Наша дача расположена на горе среди леса. Земля здесь серая лесная, глинистая. Чтобы ее улучшить, надо приложить много сил. Мы нашли более удобный способ облагораживать землю, подкармливать ее и одновременно снимать урожай — делаем это с помощью высоких грядок.
Осенью, когда подходит время собирать урожай, выбираем две грядки в разных уголках огорода с уже убранными овощами (обычно это грядки после лука и чеснока) и все отходы (ботву, листья, траву, мелкие ветки после обрезки кустарников) складываем на эти грядки как слоеный пирог, пересыпая слои толченой скорлупой, суперфосфатом, древесной золой, опилками, смоченными в растворе мочевины.
Высоту грядок не ограничиваем, а сверху и с боков обкладываем землей. В таком виде грядки идут под зиму. На следующий год после схода снега грядка осядет. В первый же приезд на дачу ее можно укрыть пленкой для более быстрого прогрева. Когда земля прогреется, мы колом прокалываем в ней отверстия для доступа воздуха в глубь грядки и лучшего гниения нижних слоев.
На такой грядке можно сделать и парничок: поставить над ней дуги и натянуть пленку. Мы устраиваем парник на высоких грядках в начале мая для выращивания безрассадным способом огурцов (для их посадки грядку надо пролить дополнительно разведенным коровяком). А пока в парнике растут огурцы, по краям гряды сеем на рассаду капусту. На грядках можно выращивать любые овощи, но лучше всего у нас получаются огурцы и помидоры. За лето компостный «пирог» грядок перепревает, и к осени компост готов, остается только перекопать гряду.