Упаковка и хранение плодоовощной продукции

Для хранении плодоовощной продукции в зимний период и снижения процента отходов используют кон­тейнеры, дощатые ящики, ящики-лотки, картонные ко­робки, тканевые мешки и сетки, полиэтиленовые меш­ки и пакеты, решета, кузовки.

  • В контейнеры упаковывают арбузы, овощи, картофель, некоторые фрукты.
  • В ящики упаковывают цитрусовые, томаты, огурцы, лук, виноград, фрукты, зелень, кабачки, кочанную капусту.
  • В ящики-лотки упаковывают томаты, виноград, зелень, ягоды, косточковые плоды.
  • В картонные коробки упаковывают семечковые плоды, цитрусовые.
  • В тканевые мешки и сетки упаковывают картофель, лук, корнеплоды, кочанную капусту.
  • В полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг помещают морковь, репу, редис, петрушку, сельдерей; в полиэтиле­новые пакеты емкостью до 5 кг — зелень петрушки, сель­дерея, салат, редис, огурцы.
  • В решета, кузовки упаковывают ягоды.

Продолжительность хранения и качество плодов за­висит в значительной степени и от упаковочного мате­риала, предохраняющего их от механических повреж­дений, увядания, резких изменений температуры, что в конечном итоге замедляет процесс дозревания и удли­няет срок хранения. Упаковочным материалом могут слу­жить стружка деревьев лиственных пород, торфяная крошка, свежевысушенный сфагновый мох, солома, бу­мага, пропитанная минеральным маслом.