Винограду свет необходим!

Винограду свет необходим!С 2002 года выращиваю виноград — более 20 ранних и очень ранних сортов. Недавно с южной стороны моего участка был возведен двухэтажный дом, который затенил мне виноградник. Теперь растения стали болеть, снизился урожай, так как лозы к концу вегетации перестали вызревать, к тому же часть винограда просто погибла. Как влияет затенение на виноград, выращиваемый в условиях Урала? Обязательно ли переносить виноградник в другое, более светлое место? И правда ли, что в незрелом винограде есть токсичные вещества, которые пропадают при созревании?

Вячеслав Субботин, г. Талица, Свердловская обл.


Вы сами фактически уже дали ответ на свой вопрос. Виноградному растению полное солнечное освещение необходимо в течение всего дня. Не зря же даже на юге, в зонах традиционного виноградарства, виноградники размещают на южных склонах. А что уж говорить об Урале! Солнечный свет благотворно влияет на виноградное растение в течение всего вегетационного периода. И большинство агроприемов (обломка, подвязка, пасынкование, прореживание соцветий и листьев, штамбовая формировка и др) направлены на усиление действия прямого солнечного света.

Любое затенение при этом надо стараться исключить или свести его действие к минимуму. В вашем случае, вероятно, целесообразнее будет перенести виноградник на другое место (или заставить соседа убрать дом, что маловероятно). Как влияет свет на качество продукции? Конечно же, положительно. На свету ягоды вызревают быстрее, улучшается их качество, светлые плоды приобретают желтоватый оттенок (загар), а у темных становится более интенсивной окраска.

С уменьшением же освещения в ягодах снижается содержание растворимых сухих веществ и пролина. Ягоды, непосредственно освещаемые солнцем, созревают намного раньше находящихся в тени. И, конечно же, все незрелые плоды, включая виноград, содержат вредные для человека вещества, в первую очередь нитраты. Стечением нормального физиологического процесса при созревании они исчезают, превращаясь в целебные сахара, пектины, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.