Закрыть ☒

Волк и семеро козлят. Современное изложение

Приветный привет всем!

Ирина Козлова стояла на ступеньках роддома и держала на руках своего новорожденного сына. Седьмого сына. Никто её не встречал. Мужчина, с которым она жила до этого, был заботливым, хозяйственным, но замуж не звал. А когда узнал что станет отцом, его и след простыл. Что-либо делать было уже поздно.

Молодая мама щурилась под мартовским весенним солнышком. Плавно развернулась и пошла в сторону остановки. Две пересадки и она дома - на краю небольшого городка в частном секторе. Где её ждали шестеро старших детей, за которыми в её отсутствие присматривала соседка. Детки были достаточно самостоятельными, убрались, даже супчик сварили. Радостно встретили маму.

Ирина особо не распространялась о муже и отце рожденных ранее деток. То ли он ушёл к другой, то ли завербовался на Север и не вернулся. И Козлова стала нелюдимая, перебивалась случайными заработками, а последние события совсем её подкосили.

Она сидела на диване, смотрела на своих ребятишек и не знала что ей делать, как жить дальше. В дверь постучали.

- А, это ты вернулась, - заглянула соседка тётя Люба, - думала мне показалось что кто-то пришёл чужой. Тут из службы опеки приходили.

Эти слова вывели Ирину из задумчивости. Визит не сулил ничего хорошего.

- На работу тебе надо устроится, да кто ж тебя возьмёт с малым детём! - Вздыхала соседка. - На детские особо не разгонишься.

- Материнский капитал вот получу, кредиты позакрываю, а там что-нибудь придумаю, - парировала мамочка. - Может с огорода получится продать урожай.

Рисунок автора.

На том беседа закончилась и соседка ушла. Дни пошли своим чередом. Служба опеки всё так же часто заходила, проверяла в каких условиях живут дети. Однажды пришли из благотворительного фонда и оказали семье Козловых гуманитарную помощь - продукты, детские вещи, школьные принадлежности. Это было огромным подспорьем. Тем более скоро 1 сентября - старшие близнецы пойдут в третий класс, двое других детей соответственно во второй и первый класс. Все дети были практически погодками.

Осенью Ирина нашла подработку - мыла полы на заводе. Старшие дети часто прогуливали школу - по очереди присматривали за младшими, если у матери смена была с утра.

Однажды возвращаясь с работы, Ирина увидела объявление, что в пекарню требуется кондитер на постоянной основе и зарплату хорошую обещали. Решила рискнуть. Она хорошо готовила, мечтала стать поваром, даже год отучилась в кулинарном техникуме, но замужество, рождение близнецов и остальных детей, переезд в другой город перечеркнули всё её мечты.

Кроме соседки Ирина ни с кем не общалась. Решила с ней посоветоваться. Та естественно "Иди, надо рискнуть, ты что всю жизнь будешь полы мыть?! Дети мол самостоятельные, сейчас ещё чуток и младшего в ясли можно отдать, не всегда же они будут маленькими, а там деньги хорошие предлагают, из долгов выберешься".

На собеседование помогла собраться то же тётя Люба. Принесла своё платье:
- Одевай, если большевато, руки есть, ушьёшь. Фасон хоть не модный, но почти новое, аккуратное. А то у тебя кроме домашних халатов почти и нет ничего. Ирина аж расплакалась.

На работу Козлову взяли, но с испытательным сроком, конкуренция большая, предприятие расширялось. Дни мелькали, Ирина не замечала как. Зиму пережили, весной малыша обещали взять в ясли, хоть и рано, но в виде исключения. Дома даже стали появляться деньги.

Обратите внимание: Мой муж сделал мне предложение не по любви.

Женщина понемножку приводила себя в порядок.

Одно было плохо, старшие дети часто не посещали школу. Ирину вызывали, требовали, объясняли, что им нужно учиться, иначе они примут меры.

В тот злополучный день, перевернувший её жизнь с утра всё пошло не так. Старшие дети отправились в школу в грязных рубашках - забыли постирать. А в учебном заведении была торжественная линейка - конец года. Маршрутка, на которой ехала Ирина на работу сломалась и она сильно опоздала. Начальник был не в духе и сказал, чтоб женщина осталась после работы и выполнила свою норму.

Домой Козлова вернулась за полночь. Дом был пуст... На столе лежал листик с номером телефона детского дома.

...В школе учительница увидела детей Козловых неопрятными, всклокоченными, разозлилась и со словами "Надо принимать меры, хватит терпеть это безобразие", позвонила в социальную службу... Соцработник пришел вечером. Картина, которую он увидел была не то что неприятной, а катаsтрофичеsкой. Дети, мал мала меньше что-то кошеварили, разбросаны учебники, средние играли в мушкетёров веником и совком, довершал картину плач на весь дом самого младшего в далеко не свежих ползунках. В общем для постороннего человека картина была ещё та. Только для Козловых было привычным делом. Дети же просто играли.

Естественно уже через час детей забрали и запустили процесс лишения матери родительских прав.

- А что вы хотели, - смотрел на залитую слезами мать омбуdcмен Волчарский, - жалобы на вас поступали к нам уже несколько лет. Дети предоставлены сами себе. Нарожали, а воспитывать кто за вас будет? Дома бросили одних. Теперь о них позаботится государctво.

Слушать Ирину Волчарский не хотел, он слыл жёстким и беспринципным, уговаривать и лить перед ним слёзы было бесполезно. Тем более факт был на лицо - ночь, а дети одни дома, заброшенные и неухоженные. Аcoциaльная семья. Да и чужие проблемы его мало волновали.

Козловой понадобился год, чтобы вернуть своих детей. Справки, комиссии, слушания, адвокаты. В службу опeки и к Волчарскому Ирина ходила на приём чуть ли не каждый день, доказывала, что она хорошая мать, но обстоятельства иногда складываются против неё. Наконец-то дело решилось в её пользу.

Спустя год, конечно все изменились и семья Козловых то же - Ирина стала более юридически грамотной, более ухоженной (деньги то зарабатывала хорошие), дети за год сильно повзрослели, стали более ответственными, да и Волчарский - как-то по другому стал смотреть на Ирину.

По решению комиссии дело на контроле должен был держать сам Волчарский. При малейшем нарушении правил дети навсегда будут отправлены в дetcкий дом.

Сложно было женщине. Она буквально заново строила свою жизнь. Волчарский проходу ей не давал. Сначала это были как контрольные визиты всей комиссии, потом он стал приходить один, да ещё оказывать знаки внимания.

Ирина категорически была против визитов Волчарского. И однажды ему сказала, или вы назначите мне другого соц.рабoтникa или я пожалуюсь на вас за домогatельства и злоупотребление своими служебными обязанностями.

Это возымело действие. Волчарский больше Козлову не доставал. Сказать, что Козловы зажили счастливо и беззаботно, нет. До этого было ещё очень далеко. Но это уже совсем другая история)))

Тут и сказочки современной конец пришёл, а кто дочитал, тот молодец! )))

Надеюсь вам понравилось и Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Мира Вам и добра!

Эй, кто там застрял на заборе?

Вчера - примерный ребёнок, сегодня - трудный подросток
Кто живёт в радиоприёмнике? еще история о детях
Надёжно спрятанная иголка

Репка (сказка). Наши дни

Сказочная история написана лично автором сайта и опубликована на платформе 7 октября 2021 года. Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.

ПОДПИСКА НА МОЙ

#сказка #психология жизни #рассказ #проза #семья и дети

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Волк и семеро козлят. Современное изложение.