
После новогодних праздников холодильник часто ломится от остатков застолья, а желание готовить что-то новое пропадает. Вместо того чтобы выбрасывать слегка заветрившиеся продукты, можно дать им вторую жизнь, приготовив простые и вкусные блюда. Swjournal предлагает несколько идей, которые помогут превратить остатки в аппетитные угощения для первых дней января.
Зачастую после шумных праздников остаются недоеденные салаты, закуски, хлеб и мясные нарезки, которые уже потеряли вид, но еще вполне пригодны для использования. Вместо утилизации этих продуктов можно проявить немного фантазии и создать новые блюда, которые будут не менее вкусными, но более легкими и удобными для пищеварения после обильного застолья.
Сладкие гренки с фруктами

Ингредиенты:
100 г сливочного масла
Несколько ломтиков черствого хлеба
2 куриных яйца
2 ч. л. сахара
100 мл сливок
1 яблоко, банан или несколько колечек ананаса
Корица по вкусу
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Фрукты нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте сахар и корицу, потушите несколько минут, чтобы фрукты впитали аромат специй, затем переложите в отдельную емкость.
Взбейте яйца со сливками. В полученной смеси вымочите ломтики черствого хлеба. Обжарьте хлеб на той же сковороде, где готовились фрукты, до образования золотистой корочки. Готовые гренки выложите на тарелку, сверху разместите фруктовую начинку и посыпьте сахарной пудрой.
Пицца из остатков застолья

Ингредиенты:
300 г готового теста для пиццы (можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно)
100 г томатной пасты или соуса
100 г тертого сыра
Остатки мяса, колбасы, овощей, салатов (в качестве начинки)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 270°C. Раскатайте тесто, выложите его на лист пергамента и смажьте томатной пастой. Равномерно посыпьте тертым сыром, а сверху выложите начинку из остатков продуктов (предварительно удалив из салатов лишнюю жидкость). Аккуратно перенесите пиццу на противень и запекайте до готовности теста и расплавления сыра.
Запеканка с капустой и мясными остатками

Ингредиенты:
300 г квашеной капусты
1 луковица
50 г бекона или копченой колбасы
50 г сливочного масла
Растительное масло для жарки
Несколько ломтиков белого хлеба
Приготовление:
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне. На отдельной сковороде поджарьте бекон или колбасу до хрустящей корочки, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
В блендере или вручную измельчите хлеб, сливочное масло и охлажденный бекон до состояния крошки. Тушеную капусту переложите в форму для запекания, сверху равномерно посыпьте хлебно-мясной крошкой. Запекайте в разогретой до 200°C духовке около 15 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
Десерт из печенья, мороженого и фруктов

Ингредиенты:
150 г остатков печенья (любого)
4 яблока или 400 г ягод (свежих или замороженных)
100 г сахара
15 г сливочного масла
Ваниль или корица по вкусу
400 г мороженого
Приготовление:
Фрукты очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Если используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость. На сухую сковороду высыпьте сахар и растопите его до состояния жидкой карамели. Добавьте сливочное масло и перемешивайте до получения однородной золотистой массы.
В карамель выложите фрукты или ягоды и готовьте несколько минут, пока они не пропитаются сиропом. Добавьте ваниль или корицу. Печенье поломайте на мелкие крошки. На тарелки выложите горячие фрукты, посыпьте крошкой из печенья, сверху добавьте шарики мороженого и сразу подавайте.
Фото: Pinterest