Рабочий день в патологоанатомическом отделении подходил к концу. Патанатом, закончив свои дела, собрался уходить, но перед выходом сделал небольшое объявление.
— Ну всё, я пошёл, — сказал он, уже стоя у двери кабинета.
Было начало седьмого вечера, а мне предстояло работать ещё до девяти. Операции завершены, но на столе оставалась гора протоколов, которые нужно было оформить. Среди бумаг и стикеров-напоминалок стояла чашка с остывшим кофе и лежало надкусанное печенье.
— До завтра, — попрощалась с ним ассистентка, не отрываясь от изучения образца ткани в банке с формалином.
Я оторвалась от монитора, взглянула на патанатома и пожелала:
— Хорошего вам вечера.
— Я не просто ухожу, — добавил он с лёгкой гордостью, — я иду в бассейн.
Сила воображения и здоровая зависть
Его слова мгновенно вызвали у меня яркий образ. Я представила, как моё уставшее за день тело погружается в прохладную воду, как широкие взмахи рук растягивают позвоночник, измученный многочасовым стоянием у операционного стола. Вода смывала бы усталость, напряжение и тревожные мысли. От этих ощущений даже побежали мурашки. Искренне восхитившись, я выдохнула:
— Ооо-о, как чудесно. Я даже вам немного завидую.
Лицо патанатома озарила широкая, непроизвольная улыбка. Однако его ассистентка взглянула на меня с явным недоумением.
— Завидуешь? — переспросила она, как будто услышала что-то странное.
— Да, — подтвердила я, — я бы с радостью променяла вот это всё на бассейн.
— Но я всегда думала, что зависть — это плохое чувство, — пояснила она своё удивление.
— Ну не знаю… — пожала я плечами. В моих словах не было ничего плохого, лишь искреннее желание оказаться на его месте.
— Я тоже не согласен, что это плохо, — вступил в разговор патанатом.
— Вы хотите сказать, что вы кому-то завидуете? — ещё больше удивилась ассистентка.
— Да, конечно. И стараюсь подражать тем, кому завидую. Стараюсь достичь того же, если мне это интересно, — спокойно объяснил он.
— Я согласна, — улыбнулась я и пошла заваривать себе новый кофе, — хорошего вечера вам.
Разговор о природе чувств
Когда я вернулась в кабинет, разнося вокруг аромат свежего кофе, патанатома уже не было. Его ассистентка, задумавшись, смотрела в снежную темноту за окном. Запах кофеина смешивался с едва уловимыми нотками формалина и бумаги, создавая ту самую, привычную рабочую атмосферу.
— Сан Саныч был так доволен твоими словами, — сказала она, когда я уселась за стол.
— Ну и отлично, — ответила я, улыбаясь и глядя в текст протокола, — человек ушёл счастливым. Это же прекрасно.
— Но ты правда так думаешь, про зависть? — не унималась она.
— Правда.
— Но зависть же это плохо, — настаивала она на привычной точке зрения.
— Знаешь, какое-то время назад я перестала делить чувства на плохие и хорошие. Думаю, дело не в ярлыках. Дело в том, как мы используем эти эмоции — для созидания или для разрушения.
От абстракций к практической пользе
— Хм… я с этой стороны как-то не рассматривала, — задумчиво произнесла ассистентка.
— А ты попробуй. Понятия «хороший» и «плохой» очень абстрактны, и каждый понимает их по-своему. Судить обо всём по шкале «хорошо-плохо» — не самый продуктивный путь. Так легко увязнуть в сложностях и негативе, потому что мы, как правило, замечаем плохое чаще, чем хорошее. Когда у человека всё в порядке, он часто принимает это как должное и перестаёт ценить простые ежедневные радости. А если случается что-то негативное, эта «брешь» в комфорте привлекает всё внимание, мы начинаем её «расковыривать», и в итоге маленькая проблема вырастает в огромный негативный каньон.
Мне кажется, гораздо полезнее думать о том, какую пользу можно извлечь из любой эмоции, даже из той, что считается негативной. У меня в последнее время даже появился такой пунктик — пытаться конвертировать всё вокруг в позитив. Я верю, что хорошее порождает хорошее. Значит, стоит хотя бы начать.
Практика созидания вместо разрушения
— Слушай, ты такие вещи говоришь… — ассистентка откинулась в кресле, — но до этого, наверное, нужно дойти.
— Наверное. Это понимание пришло ко мне не сразу. Знаешь, на чём эта идея работает лучше всего?
— ?
— Когда мне плохо, я устала или меня кто-то обидел, я стараюсь сделать что-то приятное этому самому человеку. И нет, я не жду ничего взамен — это тупиковый путь. Моя единственная цель — отвлечься от бесполезных страданий и переживаний, перенаправить энергию с разрушения на созидание. Это не требует титанических усилий. Просто подойти, обнять, заварить чаю… Во-первых, ты сам отвлекаешься от жалости к себе, и она постепенно растворяется. А во-вторых, делаешь приятно другому. Ведь люди часто ведут себя грубо или обижают других потому, что сами несчастны. Сделай им хорошо, прерви цепочку негатива, измени её полярность. И оглянуться не успеешь, как мир вокруг начнёт меняться. Вот смотри: одно моё слово, которое мне ничего не стоило, подарило человеку столько приятных эмоций. Разве не здорово?
Цепная реакция добра
— Да, — согласилась ассистентка. Она встала и несколько раз взволнованно прошлась по кабинету. — Надо попробовать. Это очень интересно звучит. А знаешь что? — Она порылась на подоконнике и достала пакетик чая в красивой блестящей упаковке. — Вот держи, у нас очень вкусный чай, попробуй!
— Видишь как, — улыбнулась я, пряча подарок в карман халата, — сколько позитива. Сан Саныч ушёл довольный, ты что-то новое для себя решила, а мне достался маленький подарочек.
Чуть позже, уже в самом конце рабочего дня, я зашла в столовую, чтобы выпить чаю перед холодной дорогой домой. Общественный чай уже закончился — всю коробку выпили за день. Тогда я достала из кармана тот самый пакетик, подаренный ассистенткой. По столовой разлился тёплый аромат мяты и чабреца… Хорошее действительно порождает хорошее. Надо только попробовать — и мир вокруг начнёт меняться.
Больше интересных статей здесь: Отношения.
Источник статьи: Всем на зависть.