Эклерный торт «Бамский пальчик» готовится на заварном тесте. Торт получается нежным, воздушным и просто вкусным. Обязательно попробуйте, я уверена, вам понравится!
Подробный видео-рецепт и список продуктов для приготовления смотрите в конце статьи ⤵️
Итак, готовим знаменитый торт на заварном тесте, со сметанным кремом "Дамские пальчики" 👩🍳
1. Приготовим заварное тесто. Приготовим однородную яичную смесь из яиц.
2. Затем в сковороду или половник с толстым дном добавить молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло комнатной температуры.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Не давайте воде испаряться, как только смесь закипит, сразу одним движением добавьте всю просеянную муку. И быстро замесить деревянной ложкой (или лопаткой), при этом выставив огонь на минимум, а если увидите, что с мукой остались сухие места, то можно на минутку снять с огня и месить до полной однородности теста , а затем снова на огонь и еще немного выпарить тесто, пока не получится гладкий и однородный комок.
4. Перемещаем тесто в миску, и ждем, пока оно немного остынет, станет удобной для руки. А затем добавить яичную смесь в 5 приемов. Каждый раз хорошо перемешивайте лопаткой. Учтите, что тесто не должно полностью остыть.
ВАЖНЫЕ моменты при работе с заварным тестом описаны здесь
5. На четвертом этапе добавления яиц проверяем тесто на густоту, важно его не разжижать. Тесто должно медленно стекать с лопатки и образовывать плоский треугольник. Добавляем постепенно пятую часть яиц, хорошо вымешиваем и наблюдаем за густотой теста.
6. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и формируем небольшие эклеры, форма у них может быть любая, шляпка или вытянутая.
7. Выпекать эклеры при 190° ок. 20 минут в режиме верх-низ. Не открывайте духовку во время запекания.
8. Приготовим крем. В миске смешайте холодную сметану 25% жирности и 1/2 часть сахарной пудры от общего количества. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, воздушной, а пудра растворится в сметане.
9. В другой миске соедините хорошо остывшие сливки 33% и оставшуюся сахарную пудру. Взбейте их до твердых пиков.
10. Теперь лопаткой постепенно вмешиваем сливки в сметану до образования густой однородной массы. Около 100 г крема убираем в холодильник для украшения.
11. Собираем торт в кольцо, кладем пленку по периметру. Обмакните каждый эклер в крем и распределите слоями. После каждого слоя добавляйте крем и разглаживайте поверхность. Всего получается три слоя эклеров.
12. Теперь торт нужно отправить на стабилизацию в холодильник на 6 часов.
13. С торта снять пленку, пройтись шпателем по периметру. Поверх оставшегося крема делаем шляпки.
14. В серединку можно добавить измельченные орехи. Покрыть бока торта тертым шоколадом.
15. Можно подавать к столу!
💖 Желаю приятного чаепития! Готовьте в свое удовольствие! 💖
📖 Продукты для рецепта:
Продукты для эклеров:
✔ Молоко - 125 мл
✔ Вода - 125 мл
✔ Сливочное масло - 100 г
✔ Сахар 1 ч.л
✔ Маленькая щепотка соли
✔ Мука 150 г
✔ Яйца 4-5 шт
Кремовые продукты:
✔ Сметана 25-30% - 300 гр
✔ Сливки 33% - 300 мл
✔ порошок сах - 100 гр
Диаметр формы 18 см.
⏰Выпекаем эклеры в разогретой до 190° духовке около 20 минут в режиме верх-низ. Не открывайте духовку во время запекания. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ ⤵️
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте.