Вместе с психологом разбираемся, есть ли плюсы в неустанном достигаторстве.


Сегодня принято считать, что активность, интенсивный труд, неустанные достижения, реализация целей и насыщенная и яркая жизнь являются нормой. Кажется, все «успешные» люди живут именно так. Ставьте цели, достигайте их, много работайте, работайте, не уставайте и в то же время веселитесь и будьте счастливы. Кажется, за позитивом будущее, ведь человек сам выбирает, как ему жить, чтобы не отвлекаться на ерунду в виде отдыха, отпуска, семьи. Или проводите время с семьей, но берегите себя, потому что это то, что вам нужно делать. Идея позитива заключается в том, что каждый человек сам выбирает свою жизнь и имеет свободную волю. В самом деле, что было бы, если бы не было свободы воли для напряженной работы и достижений Нина Любимова, психолог, эксперт в области самооценки и самореализации, рассказывает о трудоголизме, его последствиях и о том, как с ним справиться? Сказал.

Трудолюбие или трудоголизм?

Есть большая разница между любовью к работе и трудоголиком. Любовь к делу означает сознательное совершенствование своих профессиональных навыков. Трудоголизм — это форма эскапизма, попытка избежать разочарований реальности.

7 главных симптомов трудоголизма

Если вы заметили у себя хотя бы одно из них, важно обратиться к профессионалу:

  1. Я всегда чувствую себя виноватым и тревожным, если не работаю и не провожу время продуктивно;

  2. Отсутствие баланса между работой и личной жизнью. Социальные связи имеют значение только в том случае, если они приносят пользу вашей работе. Все остальное отходит на второй план;

  3. Вы чувствуете стресс, когда отдыхаете или находитесь в отпуске. Независимо от дня недели или вашего графика, вы мысленно всегда заняты работой, бизнесом и рабочим общением;

  4. Физические и эмоциональные симптомы стресса: бессонница, раздражительность, тревожность, психосоматические симптомы: слабость, вялость, апатия, отсутствие энергии и желания (статья по теме: Работа в удовольствие: как избежать профессионального выгорания) 4 полезных совета);

  5. Отсутствие или отсутствие интереса к другим занятиям вне работы (хобби, спорт, времяпрепровождение с семьей и друзьями). Все это не важно, только работа и вся деятельность, связанная с ней;

  6. Снижение работоспособности и продуктивности: С каждым месяцем на восстановление уходит все больше времени, вы пьете больше кофеина и других освежающих напитков, чая, не высыпаетесь, снижается концентрация внимания. В конце концов, ничего не помогает;

  7. Мысли строятся только вокруг работы, и это единственная тема, которая вас по-настоящему волнует.


Бывают ли счастливые трудоголики?

Все красивые поверхности, построенные в Интернете, скрывают реальную картину. Невозможно быть трудоголиком и одновременно быть счастливым. Кажется, что если много работать и отдавать все свои силы одному делу, то обретешь счастье, радость, красоту, успех и т д. К сожалению, это не так.

Пожалуйста, также прочитайте
  • 7 фильмов, которые дадут вам смелость начать искать счастье прямо сейчас

Реальность такова, что вначале вы действительно увлечены своей работой, любите ее, выкладываетесь на 200% и усердно работаете. Вы готовы работать больше, чем другие, и инвестировать больше, чем другие. Вы получаете положительное подкрепление в виде денег или похвалы. Работа действительно становится вашим приоритетом и центром вашей жизни. Однако это сопровождается физической усталостью и умственным напряжением.

Поначалу симптомы стресса могут быть незаметны. Мы верим, что если мы будем стараться больше, то все обязательно получится. В какой-то момент напряжение возрастет, вы по незнанию потеряете клиентов, испортятся отношения с коллегами и даже самые обычные дела начнут мешать. Если вы не остановитесь на этом и не измените свое отношение к работе, начнутся проблемы со здоровьем, которые не пройдут даже после лечения, вся ваша жизнь начнет разваливаться, и в конце концов вы станете безработным и очень несчастным.

Массажер для ног Zdk

купить

Избегание депрессии

У трудоголиков часто диагностируют депрессию. Прием антидепрессантов может помочь вам на какое-то время быть продуктивным, но когда вы прекращаете их прием, все возвращается в норму, почти всегда хуже, чем раньше.

Обратите внимание: Разбираемся в синдроме упущенной выгоды.

Нервные тики (чаще всего моргание), скрежетание зубами, алкоголизм и никотиновая зависимость, зависимость от других опасных веществ, повышенный контроль. Тревога возрастает, что приводит к компульсивному поведению и мыслям. Трудоголик может не ходить к врачу, не проходить регулярные осмотры или не проходить регулярное лечение от хронического заболевания, но симптомы не исчезнут, а только усугубятся. Все это можно назвать лекарством для души и тела трудоголика (читайте также: Все в вашей голове: популярное лекарство для души и тела (и как себя лечить).

Последствия для детей трудоголиков

Для детей родители-трудоголики – это огромная боль и проблема. Особенно если ребенку до 7-9 лет. Дети в этом возрасте нуждаются во внимании, любви и поддержке. Даже когда ему объясняют, ребенок не до конца понимает, что такое работа и зачем она нужна. Я искренне считаю, что чем младше ребенок, тем для родителей важнее работа, чем любимый сын или любимая дочь. Компенсаторное поведение может включать в себя полный отказ от взаимодействия с родителем или, наоборот, чрезмерную навязчивость, что ранее было для ребенка ненормальным. Дети трудоголиков часто чувствуют себя брошенными и ненужными, даже если рядом с ними няни, бабушки и дедушки. Бесконечная вина и стыд перед детьми только усилится, если мы продолжим игнорировать их и их потребности и заменим тесный контакт работой (также читайте: Он никогда не простит: 7 фраз, которые заставят вашего ребенка ненавидеть вас всю жизнь).


Принятие эмоций — ключ к выздоровлению

Чтобы вырваться из порочного круга трудоголизма и выгорания, важно признать, что у вас действительно есть проблема, а затем обратиться к психологу. За зависимостью всегда стоят нереализованные эмоции и нереализованные желания. Самостоятельно вырваться из этого круга практически невозможно, ведь вы сами вовлечены в проблему.

Конечно, вы также можете заставить себя сделать перерыв. Вы можете выключить телефон, не отвечать на рабочие электронные письма, отложить работу, заняться спортом или медитировать, но каждое ваше действие здесь усиливает ощущение, что вы недостаточно хороши. Не хотите сталкиваться с этим, вам действительно нужно знать, кто вы, тут снова возникнет желание сбежать на работу. Затем вы в конечном итоге предпринимаете несколько действий с той же мотивацией, чтобы стать более продуктивными, и снова становитесь трудоголиком. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту.

Если вы понимаете, что ваш близкий человек столкнулся с этой проблемой, мягко напомните ему, не нападая и не «нападая», что в рабочих отношениях должны быть границы. Важно общаться. Вы можете оказать им профессиональную поддержку и мягко напомнить им, почему отдых важен и что одержимость работой на самом деле снижает продуктивность. Однако важно быть готовым услышать отказы и возражения. Контролировать, принуждать и требовать от любимого человека обязательств измениться — это путь к созависимости, который не поможет, а только усугубит проблему (также читайте: Ревность и почему и как нам нужно бороться).

3 главных правила, чтобы с работой были здоровые отношения

  1. Граница между работой и жизнью: личное время — это личное время, рабочее время — это рабочее время. Не существует таких вещей, как «еще 5 минут» или «я поработаю на выходных». Рабочее время закончилось – работа сделана;

  2. Планируйте и расставляйте приоритеты. Определите план на свой день, неделю и месяц и обязательно включите в него как минимум два дня отдыха каждую неделю. Таким образом, вы сможете более эффективно использовать свое время, не чувствуя, что вы всегда заняты. Отложите дела, которые не требуют немедленного решения, и договоритесь о соответствующих сроках. Не нужно никого впечатлять своей скоростью, если она влияет на вас и ваше здоровье;

  3. Уход за собой: Достаточный сон, разнообразная и вкусная диета, безстрессовая и комфортная физическая активность, психотерапия, время с близкими, спокойное время без снаряжения, хобби, бесцельные, но приятные занятия – все это является заботой о себе из.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Вместе с психологом разбираемся, есть ли плюсы в неустанном достигаторстве..