Пока природа продолжает радовать нас теплыми деньками, разбираемся, какие продукты подходят для лета и почему.

Как известно, летом процесс пищеварения замедляется: под воздействием атмосферного тепла организм использует большую часть своей энергии для поддержания нужной температуры тела. В результате снижается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь приводит к уменьшению аппетита, уменьшению слюноотделения, ослабевает перистальтика кишечника и замедляются обменные процессы. Это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды летом.

При всем вышеперечисленном летний рацион должен:

  • питает и укрепляет организм,

  • обеспечивают «охлаждающую» энергию,

  • улучшить кровообращение,

  • обеспечивают профилактику образования тромбов.

Продуктовая корзина

В этот период важно избегать острой, «согревающей» пищи, и сосредоточиться на «охлаждении». Как ориентироваться в энергетических продуктах? Основное правило: все темное/красное согревает, светлое/зеленое охлаждает. Также важно выбирать сезонные продукты, а также фрукты и овощи, характерные для региона, в котором вы живете.

Овощи и зелень:
Петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лук, артишоки, редис, брокколи, шпинат, капуста, кабачки, спаржа, стручковая фасоль.

Фрукты и ягоды:
Дыня, арбуз, все красные сезонные ягоды (вишня, клубника, малина, земляника и др.), персики, нектарины, сливы и чернослив, лайм/лимон.

Зерновые смеси:
Коричневый рис, перловая крупа, полба, гречка, пшено.

Растительный белок:
Зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рис, грибы, семечки, орехи

Животный белок:
Красная и белая рыба, морепродукты, белое мясо (курица, индейка) для тех, кто не может отказаться от мяса, яйца.

Напитки и приправы:
Кокосовая вода, травяные чаи (ромашка, мелисса, листья малины, мята, вербена), зеленые коктейли и соки, маття латте, лаймовая вода, кардамон, кориандр, мята.

Вода:
Мы пьем на 300-400 мл воды больше, чем в другие сезоны. Норма легко рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Важно: вода не должна быть холодной, комнатной температуры или выше, иначе мы дадим дополнительную нагрузку на организм: перед тем, как усвоить воду, ее нужно подогреть до нужной температуры.

Выделим продукты, полезные для сердца:

  • рыбий жир (красная рыба, сардины и т д),

  • орехи и семена

  • растительные масла холодного отжима

  • ягода,

  • зелень (петрушка, кинза и так далее),

  • цитрусовые,

  • цельнозерновые продукты (продукты, содержащие все части натурального зерна).

Продукты, количество которых нужно сократить:

Свежевыжатые соки. Они хорошо охлаждают, но вызывают резкий скачок сахара, поэтому не полезны. Можно разбавлять их водой 1:1, но лучше выбирать смузи с добавлением овощей, зелени и полезных жиров.

Кофе. Допускается до 1 чашки в день. Этот напиток вымывает из организма микроэлементы и обезвоживает его. Кофе можно заменить чаем маття или ройбуш, тонизирующими напитками или смузи.

Алкоголь. Нельзя позволить себе больше 2 стаканов сухого розового вина в неделю: алкоголь, как и кофе, обезвоживает организм.

Молочные продукты. Молоко и его производные способствуют образованию слизи в кишечнике, препятствующей всасыванию питательных веществ.

Специи и острая пища, лук, чеснок.

Обратите внимание: Полезные продукты.

Все они еще больше «разогревают» тело.

«Согревающие» продукты: термически обработанные продукты, красные овощи и фрукты, сухие завтраки, мед.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

Красное мясо, так как это тяжелая пища для организма. Большинству людей летом рекомендуется диета без мясных продуктов, если нет противопоказаний (беременность, недостаточный вес, аменорея и другие медицинские показания).

Жареные блюда.

Конфеты с сахаром-рафинадом, пшеничной мукой, масляным кремом. Это вредные для здоровья продукты, требующие серьезной работы с пищеварительным трактом.

Холодные напитки и холодные блюда (такие как окрошка, гаспачо). Чтобы их усвоить, организм сначала использует энергию для их нагрева.

Способы приготовления пищи и рецепты:

В это время года предпочтительнее употреблять максимальное количество продуктов без термической обработки.

Огуречный суп с йогуртом

На 2 порции:

  • огурцы - 300 г

  • свежая мята по вкусу

  • укроп по вкусу

  • чеснок - 1 зубчик (по желанию)

  • соль, перец, специи по вкусу

  • йогурт питьевой без сахара и добавок, не менее 2,5% жирности (желательно козий) - 10 ст.

  • вода по мере необходимости (для разбавления до желаемой консистенции)

Огурцы очищают и нарезают небольшими кусочками, добавляют чеснок. Отложите пару столовых ложек мелко нарезанных огурцов.

Все остальные ингредиенты смешать с йогуртом и пюрировать блендером. При необходимости добавьте воды. Солим, перчим, снова перемешиваем венчиком.

Разлить по стаканам или мискам. Добавить мелко нарезанные и предварительно отложенные огурцы. Листья мяты и укроп мелко натереть руками и добавить в суп (можно любую зелень).

Порциями можно добавить несколько капель оливкового масла.

Подавать с цельнозерновым хлебом/тостами.

Кокосовый крем-суп

На 2 порции:

  • 1 целая брокколи / 250 г спаржи (также можно приготовить со шпинатом или овощами из вашей программы)

  • 30-40 мл кокосового молока

  • овощной бульон/вода для разбавления до желаемой консистенции

  • специи по вкусу (фенхель/тмин/орегано)

Отварить или приготовить брокколи на пару. Пюрировать блендером с кокосовым молоком, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции.

Латте Матча

На 1 порцию:

  • ½-1 чайная ложка порошка матча

  • 100 мл орехового/соевого молока, больше по вкусу

  • специи по вкусу

Просто взбейте ингредиенты венчиком или вилкой до образования обильной пены. Если ореховое молоко промышленно пастеризовано, его можно вспенить в машине для приготовления капучино. Важно: жидкость не должна быть горячее 60-80 градусов.

Льняная каша с персиками

На 2 порции:

  • 1 персик

  • ½ стакана воды

  • 4 столовые ложки льняного семени (или 4-5 столовых ложек льняной каши)

  • 2 столовые ложки кокосовой стружки или какао (по желанию/по вкусу)

Лен измельчить в кофемолке, персики пюрировать с водой блендером, оставив несколько кусочков для украшения.

Смешайте льняное семя и кокосовую стружку с персиковым пюре, украсьте дольками персика. Дайте пропитаться хотя бы 30 минут, чтобы семена «набухли». Вы также можете добавить больше воды и измельчить все с помощью блендера.

Если вы берете готовую льняную кашу (льняную муку), просто измельчите все ингредиенты блендером. Можно добавить 1 стакан воды - смотрите по консистенции.

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Пока природа продолжает радовать нас теплыми деньками, разбираемся, какие продукты подходят для лета и почему..