Рассказываем, чем обусловлена наша рассеянность и что с ней можно сделать.


Взрослея, мы все помним стихотворение о рассеянном человеке, который пытался покинуть славный город Ленинград, но из-за своей беспечности всегда оказывался на одной и той же злосчастной платформе. Увы, рассеянность хороша только в шутках и детских сказках. В реальной жизни это может доставить массу неприятностей.

Без билета и паспорта в отпуск нельзя поехать, отсутствие водительских прав грозит крупными штрафами, а потерять ключи от квартиры крайне неприятно. Представьте, сколько непредвиденных расходов вам предстоит теперь: купить новый замок, нанять слесаря, раздать всем своим родственникам новые ключи. Какая хлопот! А все потому, что ты, как всегда, где-то в облаке. Оказывается, хотя обычно считается, что забывчивость является результатом огромной растерянности и безразличия к реальной жизни, в основе ее могут лежать серьезные психологические проблемы.

Я не хочу ответственности


Смех смехом, но Зигмунд Фрейд говорил о бессознательных намерениях, сопровождающих те или иные потери. Он утверждает, что их часто можно рассматривать как симптом, раскрывающий наши внутренние конфликты. И эта потеря, скорее всего, связана с той областью жизни, будь то работа или отношения с близкими людьми, где мы чувствуем себя неуверенно и где нас что-то не удовлетворяет.

Мы часто обнаруживаем в своем подсознании мысль, что любая ответственность – это непосильная ноша. Мы боимся занять руководящую должность, хотя постоянно повторяем, что хотим, чтобы нас повысили (Читайте также: «14 карьерных целей в 2019 году, которые повысят вашу продуктивность»). У нас не было детей, потому что мы боялись будущих обязанностей: что из-за них наша собственная жизнь может быть забыта.

При чем здесь, кажется, наша забывчивость? Самая простая вещь. Правда в том, что если мы легко забываем важный документ на столе, теряем ключи от офиса, сейфа или оставляем ребенка друга без присмотра, наше подсознание словно кричит: я не хочу брать на себя ответственность. Поскольку говорить об этом вслух было бы неприлично, мы выразили желание, а точнее нежелание, выполнять в акции слишком много обязанностей.

Избыток информации


Бывает, что наша повседневная жизнь полна информации: новости, важные события, работа, учеба – все это нужно держать в памяти, и в то же время, это не резиново. Из-за угрозы перенасыщения наша память почти по законам физики выталкивает ненужную информацию, и поверьте мне, лишними являются не последние новости, а что-то действительно необходимое – важная встреча или работа, которую необходимо провести выполнено немедленно.

Именно из-за постоянного притока разного рода информации многие вещи мы начинаем делать механически.

Обратите внимание: Можно ли узнать суть человека по строению его головы и выражению лица?.

Хорошо, если вы, не осознавая этого, положите ключи от машины в карман, но еще хуже, если вы, не осознавая этого, положите их в холодильник — вам будет трудно найти необходимые предметы, когда ваш разум вернется к вам.

Подсознательное желание


Потеря вещей может выявить внутренние конфликты, о которых мы до конца не осознаем. Например, ключи часто теряют люди, которые не хотят идти домой; билеты на самолет теряют люди, которые не хотят ехать в отпуск или командировку. Часто многие из нас забывают или теряют вещи во время стрессовых ситуаций или когда мы заняты чем-то, что нас глубоко беспокоит.

Но как только мы начинаем осознавать, что именно нас беспокоит, чувство рассеянности исчезает. Вспомните, как вы бегали по квартире в поисках самой необходимой вещи, будь то купленная вчера тушь или часы. Вы можете перевернуть весь дом, выкинуть все мелочи из сумки, перебрать дрожащими руками содержимое шкафа и даже поплакать, но ничего столь необходимого вы не найдете. Вы в совершенно опустошенном состоянии приходите на работу или на встречу с опозданием на час, и первое, что вы видите, придя домой, — это ваше злополучное исчезновение.

Почему это происходит? Это происходит потому, что когда мы нервничаем или взволнованы, мы теряем бдительность, а когда мы спокойны, наше зрение улучшается.

что делать?

  • Подружитесь с вещами. Чтобы уделять вещам больше внимания, не нужно большого умения: вложите в них свои эмоции. Повесьте на ключи брелок, который вам подарила мама – будет обидно потерять такой драгоценный подарок. Купите себе красивую сумочку. Гораздо сложнее отказаться от того, что вы любите, чем от того, что не вызывает у вас никаких эмоций. Кроме того, не помешает подумать о том, сколько денег вы тратите каждый месяц на восстановление кредитных карт, телефонных звонков или документов: пожалейте себя и потратьте свою зарплату на что-то стоящее.

  • Спросите себя, что для вас значит потерянная вещь. Может быть, вы действительно хотите избавиться от этого (или избавиться от воспоминаний, связанных с проектом). Прислушайтесь к своим истинным эмоциям: Теперь, избавившись от ненужного груза, вы можете почувствовать облегчение (читайте также: «Как и зачем справляться с нарастающими эмоциями»).

  • Если вы отвергаете всю лирику и обращаетесь к самоконтролю, постарайтесь научиться самым простым вещам: всегда держите деньги в кармане, вешайте ключи на крючок возле двери или даже кладите их в замочную скважину и не вынимайте ключ. Носите украшения, когда вас нет дома.

  • Выработайте привычку сосредотачиваться: делайте одно и то же действие 21 день подряд, автоматизируйте процесс организации дел, и вы станете совершенно другим человеком.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Рассказываем, чем обусловлена наша рассеянность и что с ней можно сделать..