К сожалению, артрит неизлечим. Однако неприятные симптомы, которые часто сопровождают воспаление, можно контролировать, изменив образ жизни. Медицинские работники могут помочь справиться с дискомфортом несколькими способами, в том числе с помощью инъекций и лекарств, но не стоит недооценивать силу изменения диеты.
По данным Arthritis Foundation UK, диета является одним из движущих факторов, которые могут помочь контролировать симптомы артрита, такие как боль в суставах. Суставы и другие части тела могут воспаляться во время обострений артрита, но добавление определенных продуктов в ваше меню может заблокировать дальнейшее развитие воспаления. Это 6 ключевых продуктов, укрепляющих кости и борющихся с воспалениями (см также: Вкусно и полезно: 6 продуктов для здоровых суставов). И еще три специи, которые вы можете добавлять в свои блюда каждый день.
Сертифицированный спортивный диетолог Ким Ларсон, национальный представитель Академии питания и диетологии, рассказал о неожиданных эффектах специй, которые многие люди редко принимают как должное: «Я думаю, что люди часто удивляются тому, что специи могут быть хорошим противовоспалительным средством. И чем больше противовоспалительных продуктов и специй вы едите, тем больше вы подавляете хроническое воспаление»
Куркума
Активным химическим веществом корня куркумы является куркумин. Он способен блокировать «воспалительные цитокины и ферменты» в двух воспалительных путях. На веб-сайте Arthritis Foundation говорится: «Несколько испытаний на людях показали противовоспалительный эффект, который может привести к уменьшению боли в суставах и отечности».
Эта драгоценная желтая специя имеет землистый, мускусный вкус с оттенком перца. Он популярен в индийской кухне и чаще всего встречается в карри. Однако не ограничивайтесь ими – готовьте из куркумы вкусные напитки, которые придадут вам энергии, не вызывая бессонницы, положительно повлияют на внешний вид и, возможно, даже продлят вам жизнь
Имбирь
Исследования показали, что имбирь не только способен бороться с некоторыми формами воспаления, но и может уменьшить симптомы остеоартрита. Веб-сайт Arthritis Foundation объясняет: «Гингерол и шогаол — это химические вещества в имбире, которые блокируют воспалительные пути в организме». Тем не менее, испытания по этому вопросу все еще продолжаются, и следует ожидать дополнительной информации о влиянии имбиря на артрит.
Так или иначе, имбирь положительно влияет на организм и борется со многими проблемами. Эту универсальную приправу можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, хотя она имеет довольно сильный вкус и заметную остроту. Не забывайте, что имбирь хорош в напитках, как горячих, так и холодных.
Корица
Коричный альдегид и коричная кислота, содержащиеся в корице, обладают антиоксидантными свойствами, которые «помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами». Помните, что продолжаются исследования того, как эта специя может помочь при артрите, но она не должна быть вредной.
Корица обладает сладким вкусом и запоминающимся древесным запахом. Чаще всего его можно найти в сладких блюдах, особенно в выпечке, хотя его можно использовать и в соленых блюдах.
Фото: Адоб Сток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Уменьшить боль и снизить воспаление в суставах поможет включение этих специй в повседневный рацион..