
Лосось — универсальная рыба, которая прекрасно дополняет самые разные гарниры: от тушеных овощей и бурого риса до молодого картофеля. Однако все это великолепие может быть испорчено, если филе получится сухим и безвкусным. Ключ к успеху — правильная техника приготовления.
Главный секрет сочности от Мэри Берри
Известный британский шеф-повар Мэри Берри раскрывает простой, но гениальный прием для приготовления лосося на гриле или в духовке. Самое важное правило — не передержать рыбу. В среднем, для готовности достаточно около 20 минут, пока поверхность не приобретет аппетитный золотисто-коричневый оттенок. Но главная хитрость заключается в другом: при запекании нескольких филе их нужно располагать максимально близко друг к другу, практически вплотную.
Обратите внимание: Друзья, предлагаю рецепт вкуснейшего пирога с малиной и нежным кремом.
Этот метод минимизирует пространство для циркуляции горячего воздуха, что предотвращает быстрое испарение влаги из рыбы. Такой лайфхак идеально подходит для приготовления обеда или ужина на несколько персон. Если вы готовите впрок, можно запечь большее количество лосося и использовать его в течение недели для салатов, паст или бутербродов. Для приготовления одного-двух филе свободное пространство на противне можно заполнить овощами, которые приготовятся в рыбном соку, став отличным гарниром.
Авторский рецепт: Нежный лосось от Мэри Берри
А теперь предлагаем воплотить теорию на практике с помощью изысканного рецепта из кулинарной книги шефа.
Мэри Берри: Нежный Лосось
Рецепты, которые вас очаруют, от ведущих шеф-поваров Великобритании.

Время приготовления: 20 минут
Рецепт на: 6 персон
Кухня: Средиземноморская
Вид блюда: Основное блюдо
Ингредиенты
- Мягкий сливочный сыр — 280 г
- Тертый сыр пармезан — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Белый лук — 1/4 шт.
- Филе лосося — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Свежая петрушка — 1 пучок
- Красный перец, маринованный в масле — 150 г
- Морская соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1

Приготовьте ароматную сырную пасту. Для этого в миске тщательно смешайте мягкий сливочный сыр, тертый пармезан, мелко измельченный чеснок и лук. Приправьте смесь морской солью и молотым черным перцем по вашему вкусу. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него филе лосося. Равномерно нанесите сырную смесь на каждый кусок рыбы.
Шаг 2

Приготовьте душистую посыпку. Смешайте мелко натертую цедру лимона и измельченную свежую петрушку. Посыпьте этой смесью каждое филе. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200°C, и запекайте около 18 минут. Готовый лосось должен легко расслаиваться. Перед подачей сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком. Идеальными компаньонами для этого блюда станут печеный картофель и легкий овощной салат.
Оцените рецепт:
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Делимся лайфхаками для вкуснейшего лосося — а также рецептом из кулинарной книги шеф-повара.