Несмотря на убедительные доказательства того, что свободная игра, особенно на свежем воздухе, колоссально важна для здорового развития и благополучия детей, ценность самостоятельной игры все еще до конца не осознается ни родителями, ни педагогами. Поэтому ни дома, ни в детских садах, ни в школах свободной игре не уделяют достаточного внимания.
В нашей статье «Игра — Это Серьезно» мы обсудили, что неструктурированная и самостоятельная игра, в которой дети используют свое воображение и создают свои собственные правила, способствует развитию во всех направлениях, необходимых чтобы стать независимыми взрослыми.
Так в чем проблема?
Вкратце, согласно исследованиям, наши дети играют гораздо меньше, чем мы сами играли в детстве. И, если верить экспертам, это серьезно влияет на их развитие и психическое здоровье.
И вот почему.
4 причины, по которым наши дети стали меньше играть
«Мы должны вернуть детям детство. Детям нужно разрешить следовать своим врожденным побуждениям играть и исследовать, чтобы они могли расти интеллектуально, социально, эмоционально и физически сильными и стойкими взрослыми».
Питер Грей
Питер Грей — эволюционный психолог и автор книги «Свободны учиться» (Free to learn). Более тридцати лет он преподавал в Бостонском колледже и десятилетиями изучал феномен игры с точки зрения биологической эволюции.
В своем TED talk «Упадок игры» он делиться результатами своих исследований и обращает внимание на то, что в наше время у детей гораздо меньше возможностей играть со сверстниками без присмотра родителей, чем это было 60 лет назад.
Большинство из нас думают, что нынешние дети много играют. Конечно же, у них значительно больше игрушек, чем было у нас в детстве (и большинство из них «развивающие»). Благодаря социальным сетям, у них есть бесконечный источник идей для творчества и всяческих игр. Кроме того, у них есть доступ к игровым и развивающим центрам, в которых любой день можно превратить в праздник. Играй не хочу.
Хотят играть в футбол? Пожалуйста! Хотят играть на пианино? Say no more. Бассейн, программирование, танцы, актерское мастерство — список бесконечный. Можно заполнить все свободное время занятиями.
Ну и конечно же, куда в наше время без гаджетов и видеоигр? Обучающие, развивающие, развлекающие… Можно целыми днями зависать.
Это все игры, да. Многие из них определенно вносят свою лепту в здоровое развитие детей. Но обратите внимание — это все структурированные игры. На смену свободной игре пришли игры, контролируемые взрослыми.
Ниже 4 главные причины, почему:
1. Ограничивающие убеждения:
- Многие родители и педагоги уверены, что ребенок с младенчества должен развиваться согласно какой-то программе (эдакий «школьный» подход). Это основывается на убеждении, что дети могут научится большему от взрослых, а не от других детей, и что любое обучение требует структурированного подхода.
- Некоторые родители считают свободную игру примитивной и непродуктивной. Им кажется, что это отвлекает от серьезных и действительно важных дел — учебы, подготовки к контрольным и экзаменам. «Пусть лучше английский учит, чем гоняет с друзьями в футбол во дворе».
- Также в игру проникает (во всех смыслах этого выражения) социальное давление. Каждый родитель рано или поздно начинает сравнивать своих детей с другими (спасибо соцсетям). Конечно, когда видишь что чей-то ребенок в три года уже читает, пишет и знает таблицу умножения, то тебе срочно хочется вытащить своего пупса из песочницы и бежать учить алфавит (или днями напролет мучить его всевозможными методиками раннего развития). На свободную игру времени не остается.
2. Напряженная и чрезмерно распланированная жизнь.
- В книге «Отпустите их» (саммари можно прочитать тут) Джули Литкот-Хеймс поднимает тему «детства по чеклисту» (“checklisted childhood”). Как школа, так и родители оказывают огромное давление на детей, и их жизнь становится все более управляемой и структурированной. Времени на свободную игру совсем не остается.
- Родители тоже очень заняты. Иногда проще занять ребенка всевозможными дополнительными занятиями, чтобы ему не было «скучно» дома или чтобы он не зависал в компьютере / телефоне весь день.
3. Диджитализация жизни
- Технология буквально захватила нашу жизнь. Корпорации каждый год тратят миллионы на то, чтобы «взломать» человеческий мозг и привлечь наше внимание (и внимание наших детей в том числе — если еще не смотрели «Социальную Дилемму», то очень советуем).
Обратите внимание: Воспоминания, о которых не хочется забывать. .
И это все вызывает зависимость. Поэтому совершенно неудивительно, что дети предпочитают проводить свободное время, играя в видеоигры и зависая в ТикТоке и Инстаграме. Свободной игре тяжело выиграть это сражение. - Более того, родителям сейчас намного проще просто сунуть детям iPad с играми или YouTube на несколько часов, чтобы было время разобраться со своими делами. А во время карантина и удаленки многим из нас это спасало жизнь (и рабочее место)!
4. Синдром гиперопеки
- Многие родители считают, что детям опасно играть на улице без присмотра. Наши страхи, что с ребенком может произойти что-то ужасное на улице, усиливаются с каждой страшной историей из интернета или телевизора. И даже если мы глубоко внутри понимаем, что детям важно бегать с друзьями во дворе (как было у нас в детстве), все равно нам безумно сложно отпустить их без нашего чуткого присмотра. Ну и, конечно же, тут стоит добавить, что во многих городских районах у детей просто нет места для игр.
- Родители стали больше «трястись» над своими детьми. Очень многие родители хотят защитить своих детей от всех жизненных невзгод даже на детских площадках. Например, они часто вмешиваются в конфликт между детьми или не разрешают детям лазить по деревьям (потому что это опасно и можно упасть). «Тут не ходи, там не стой, поделись, извинись, ты что делаешь?!», — кому знакомо?
К чему это может привести?
Существуют убедительные доказательства того, что отсутствие свободной игры в детстве подрывает будущее благополучие детей.
Ученые утверждают, что если дети (и звери, кстати, тоже) недостаточно играют в детстве, то шансы, что они вырастут несчастными, социально не адаптированными и тревожными взрослыми вырастают в разы.
В своем TED talk доктор Грей также говорит о том, что ученые наблюдают тесную корреляцию между постепенным уменьшением времени, проведенного в свободной игре, и увеличением проблем с психическим здоровьем у молодых людей(исследование можно почитать тут).
Например, за последние 50 лет в США уровень самоубийств среди подростков от 15 до 18 лет удвоился, а среди детей до 15 лет — вырос в четыре раза.
У нас дела тоже обстоят весьма печально: согласно статистике, Россия входит в тройку лидеров по числу самоубийств в мире (а если считать, уровень суицида среди мужчин, то мы вообще впереди планеты всей). За последние 30 лет коэффициент самоубийств среди подростков удвоился.
И это страшно.
Конечно, из этических соображений невозможно полностью изучить, что будет, если полностью лишить детей возможности свободно играть. Но тем не менее, есть несколько исследований, подтверждающих неблагоприятные последствия детства без игры.
В 1997 году исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие дети из бедных семей. Одну группу детей определили в детский сад, где программа была основана на свободной игре (т.е. дети просто сами играли, а занятия были сведены к минимуму). Вторую группу детей отправили в садик, где был четкий план занятий и воспитатели организовывали каждую минуту. Затем исследователи наблюдали за этими детьми вплоть до взрослого возраста и пришли к выводу что те, у кого в детстве было больше свободной игры (первая группа), выросли в более социально адаптированных взрослых.
И еще один интересный факт. В конце 60-х психиатр Стюарт Браун провел небольшое исследование осужденных убийц и выяснил, что большинство из них не играли в детстве. Звучит странно. И жутко. Но факт.
Эксперименты, проведенные с участием животных, также подтверждают важность игры в детстве. Например, в серии исследований ученые изолировали крысят в том возрасте, когда они больше всего играют. Спустя некоторое время, они сравнили их со сверстниками, которые не были лишены игры. Ученые заметили, что такие животные были менее социально активны, неустойчивы к стрессу и вели себя агрессивно по отношению к другим крысам (а так же неохотно спаривались). Как выразился доктор Грей — «они стали эмоциональными и социальными инвалидами».
Короче, дети должны иметь возможность свободно играть без вмешательства взрослых.
Часто мы готовы дать им все возможности и инструменты, чтобы стать успешными взрослыми, но совершенно не ценим такие простые вещи, как свободная игра. А это бесплатно и эффективно.
Найти баланс
Свободную игру часто недооценивают, но это одна из самых простых радостей детства. Конечно же, все формы игры важны для развития ребенка. Секрет успеха здесь, как, впрочем и во всем остальном в жизни, заключается в том, чтобы найти правильный баланс между разными формами игры.
Сбалансированная «игровая диета» во многом будет зависеть от самого ребенка, уровня его развития, способностей и интересов. Ученые тут дают простой ориентир: чем младше ребенок, тем больше ему нужно свободной игры. Но дети постарше, подростки и даже сами взрослые тоже получат огромную пользу, просто играя!
Итак, традиционно вопрос на сегодня: сколько свободной игры в жизни твоего ребенка? Хочешь ли ты что-нибудь поменять?
Ваши Ирина и Давид
www.parentotheca.com
#психология #дети #развивающие игры #саморазвитие #детская психология #развивающие занятия #игры для детей #родители и дети #развитие ребенка
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: 4 Причины, По Которым Наши Дети Меньше Играют (и Последствия, о Которых Мы Не Задумываемся).