Мы много говорим о продуктах питания, какие должны присутствовать в нашем рационе чаще, а какие реже.
Говоря о нежелательных продуктах, часто упоминается наличие в нитратов. Предлагаю остановиться на этом более подробно и понять чем они так плохи или неплохи, а также в каких продуктах содержатся.
Многое с осторожностью относятся к этим названиями
Что это такое?
Нитраты и нитриты - это азотистые соединения , необходимые животным и растениям для роста и развития. Их еще называют солями азотной и азотистой кислот. Они естественным образом вырабатываются в организмах, встречаются в почве, воде и воздухе.
Нитраты широко используются в промышленности как удобрения для сельскохозяйственных культур, а также в качестве консервантов в пищевой промышленности.
К нам в организм они попадают с водой и едой.
Арбуз - один из долгожданных сезонных продуктов. Однако не стоит спешить с покупкой ранний для него сезон - в них могут содержаться нитраты в большом количестве.
Польза или вред?
Основная их функция - формирование оксида азота.
Оксид азота регулирует некоторые функции мышц, помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, тем самым снизить высокое давление.
Однако, при высоком и систематическом потреблении нитратов повышаются риски развития раковых заболеваний, отравлений, проблем в желудочно-кишечным трактом и других недугов.
Сами по себе нитраты не имеют высокой токсичности, однако при в нашем организме они ведут себя по-разному.
Наши ферменты и бактерии преобразуют их в нитриты - более токсичные соединения азотистой кислоты, которые могут нарушать способность гемоглобина переносить кислород в ткани.
В каких продуктах содержатся нитраты и нитриты?
Как уже упомянул, нитраты преимущественно встречаются в овощах и фруктах. Разные виды овощей содержат различное количество нитратов, так например меньше всего их в луке, чесноке, горохе, картофеле, перце, помидорах.
А "любители" их накопить - свекла, шпинат, руккола и сельдерей.
Обратите внимание: Вредны ли энергетические напитки?.
Но это вовсе не значит, что они вредны.Конечно, каждый человек у которого есть свой огород "подпитывает" свою плантацию. Но как правило, количество и состав таких удобрений не делает продукт вредным, к тому же овощи и фрукты созревают естественным путем - под солнышком.
Однако, некоторые производства в целях выгоды и получения большого быстрого урожая используют удобрений слишком много, что ставит под сомнение качество продукта.
Поэтому всегда рекомендуется покупать дозревшие овощи и фрукты в первую очередь сезонные и привезенные из близлежащих областей. Живя в центральной полосе покупать арбузы в мае-июне не лучшая идея.
Проверить их количество нитратов в овощах и фруктах можно с помощью специального прибора - нитратомера и тест-полосок.
Всемирная Организация Здравоохранения называет суточную норму до 5 мг на 1 кг веса, однако суточная цифра свыше 500 считается придельной и небезопасной.
О нитритах.
Их используют в пищевой промышленности как консервант. Самый известный - нитрит натрия.
Зачем нитриты добавляют в колбасу?
Очень часто их добавляют в колбасную и мясную продукцию, чтобы придать красивый аппетитный розовый оттенок, соленый вкус и приятный запах.
Но это не основная функция добавки. Нитраты обладают противомикробными свойствами, что позволяет предотвращать в бактериальный рост в мясном изделии и сохраняет его безопасность на протяжении срока годности продукта.
Все эти продукты из-за содержания в них красного мяса, насыщенных жиров и различных добавок Международное агентство по изучению рака относит их к 1 категории, что считается канцерогенами для человека.
Количество таких продуктов стоит уменьшать в рационе, а лучше и вовсе исключить.
Есть или не есть?
Что касается сосисок и колбас думаю понятно, авторитетные организации увлекаться ими не советуют.
Не стоит бояться теперь всех овощей и фруктов - они важная часть сбалансированного и здорового рациона.
Выбирая овощи и фрукты предпочтение стоит отдавать спелым сезонным плодам среднего размера.
Также необходимо хорошо промывать их водой, возможно даже замачивать если есть сомнения, срезать корешки и кожуру у корнеплодов перед приготовлением.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.