5 полезных и вкусных вегетарианских блюд для разнообразия рациона

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Этот яркий и согревающий суп идеально подходит для прохладной погоды. Сочетание сладкой тыквы, яблока и пряного имбиря создает гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • половина небольшой тыквы
  • среднее яблоко
  • маленькая луковица
  • чеснок - 2 зубчика
  • свежий тертый имбирь - 1 ч. л.
  • молотый кардамон - 1/2 ч. л.
  • сливочное масло, соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоко от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Выложите тыкву, яблоко и лук на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте черным перцем. Запекайте 20 минут при 200°C. За 10 минут до готовности добавьте на противень целые зубчики чеснока для аромата.
  3. Готовые запеченные овощи переложите в блендер, добавьте имбирь и кардамон и взбейте до однородной консистенции. При необходимости разбавьте суп кипяченой водой до желаемой густоты.
  4. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу.

    Обратите внимание: Молодильные семена. 7 полезных свойств семян укропа.

    Подавайте с хрустящими гренками.

Суп из брокколи с рисом

Легкий, питательный и очень полезный суп, богатый витаминами. Рис делает его более сытным, не утяжеляя.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г
  • картофель - 2 шт.
  • средняя морковь - 1 шт.
  • томат - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • петрушка
  • рис - 100 г

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле до мягкости и прозрачности.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соцветия брокколи, промытый рис, обжаренный лук, морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками.
  3. Варите до готовности овощей и риса. В конце приготовления добавьте в суп измельченный помидор, предварительно очищенный от кожицы.
  4. Подавайте, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром для более насыщенного вкуса.

Крем-суп из шампиньонов

Нежный, бархатистый суп с насыщенным грибным вкусом. Сливки придают ему особую кремовую текстуру.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г
  • картофель - 500 г
  • лук - 200 г
  • сливки (15-20%) - 500 мл
  • растительное масло — 2—3 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте и отварите до готовности.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Грибы промойте, очистите и нарежьте пластинками. Добавьте к луку и жарьте до появления румяной корочки. Посолите и поперчите.
  4. Обжаренные лук и грибы измельчите с помощью блендера.
  5. Слейте часть воды из кастрюли с картофелем, оставив немного бульона. Добавьте к картофелю грибную массу, влейте сливки и взбейте все блендером до состояния пюре.
  6. Поставьте суп обратно на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Подавайте с гренками или свежей зеленью.

Нут в томатном соусе

Сытное и ароматное блюдо из нута, которое может стать как самостоятельным обедом, так и отличным гарниром. Богато белком и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • сушеный имбирь - щепотка
  • тмин - 1/2 ч. л.
  • турецкий горох (нут), предварительно замоченный в воде - 2 ст.
  • измельченный томат - 2 ст.
  • щепотка сахара (по желанию)
  • свежий шпинат, кориандр (или любая другая зелень по вкусу)
  • лимон, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут заранее замочите в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Это сократит время его приготовления.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до мягкости и прозрачности.
  4. Всыпьте измельченный чеснок, имбирь и тмин. Обжаривайте еще пару минут, чтобы специи раскрыли аромат.
  5. Добавьте подготовленный нут и хорошо перемешайте, чтобы он пропитался маслом и специями.
  6. Влейте измельченные помидоры, добавьте сахар для баланса кислоты, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока нут не станет мягким, а соус не загустеет.
  7. В конце приготовления добавьте свежую зелень и сбрызните блюдо лимонным соком для свежести.

Салат тако в листьях капусты

Легкий, хрустящий и очень красочный салат, который подается в съедобных «лодочках» из капусты. Отличная альтернатива традиционным тако.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста
  • помидоры черри - 200 г
  • сладкая кукуруза - 1/2 банки
  • небольшая красная луковица
  • спелый авокадо
  • орехи по вкусу (например, кешью или миндаль) - 1 ст.
  • карри, красная паприка, перец
  • лимонный сок
  • зелень (кинза, петрушка)

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте разрезанные на половинки или четвертинки помидоры черри, кукурузу, мелко нарезанный красный лук, специи, рубленую зелень, лимонный сок и соль. Дайте салату немного настояться.
  2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
  3. В блендере измельчите орехи со специями до состояния пасты или крупной крошки.
  4. Отберите целые и крепкие листья пекинской капусты. На каждый лист выложите овощную смесь, сверху добавьте ореховую пасту и ломтики авокадо.

Приятного аппетита, здоровья и хорошего настроения!

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: 5 полезных блюд без мяса.