Суп-пюре из тыквы с имбирем
Этот яркий и согревающий суп идеально подходит для прохладной погоды. Сочетание сладкой тыквы, яблока и пряного имбиря создает гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- половина небольшой тыквы
- среднее яблоко
- маленькая луковица
- чеснок - 2 зубчика
- свежий тертый имбирь - 1 ч. л.
- молотый кардамон - 1/2 ч. л.
- сливочное масло, соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите тыкву и яблоко от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Выложите тыкву, яблоко и лук на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте черным перцем. Запекайте 20 минут при 200°C. За 10 минут до готовности добавьте на противень целые зубчики чеснока для аромата.
- Готовые запеченные овощи переложите в блендер, добавьте имбирь и кардамон и взбейте до однородной консистенции. При необходимости разбавьте суп кипяченой водой до желаемой густоты.
- Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу.
Обратите внимание: Молодильные семена. 7 полезных свойств семян укропа.
Подавайте с хрустящими гренками.
Суп из брокколи с рисом
Легкий, питательный и очень полезный суп, богатый витаминами. Рис делает его более сытным, не утяжеляя.
Ингредиенты:
- брокколи - 400 г
- картофель - 2 шт.
- средняя морковь - 1 шт.
- томат - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- петрушка
- рис - 100 г
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле до мягкости и прозрачности.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соцветия брокколи, промытый рис, обжаренный лук, морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками.
- Варите до готовности овощей и риса. В конце приготовления добавьте в суп измельченный помидор, предварительно очищенный от кожицы.
- Подавайте, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром для более насыщенного вкуса.
Крем-суп из шампиньонов
Нежный, бархатистый суп с насыщенным грибным вкусом. Сливки придают ему особую кремовую текстуру.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г
- картофель - 500 г
- лук - 200 г
- сливки (15-20%) - 500 мл
- растительное масло — 2—3 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте и отварите до готовности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы промойте, очистите и нарежьте пластинками. Добавьте к луку и жарьте до появления румяной корочки. Посолите и поперчите.
- Обжаренные лук и грибы измельчите с помощью блендера.
- Слейте часть воды из кастрюли с картофелем, оставив немного бульона. Добавьте к картофелю грибную массу, влейте сливки и взбейте все блендером до состояния пюре.
- Поставьте суп обратно на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Подавайте с гренками или свежей зеленью.
Нут в томатном соусе
Сытное и ароматное блюдо из нута, которое может стать как самостоятельным обедом, так и отличным гарниром. Богато белком и клетчаткой.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1 ст. л.
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- сушеный имбирь - щепотка
- тмин - 1/2 ч. л.
- турецкий горох (нут), предварительно замоченный в воде - 2 ст.
- измельченный томат - 2 ст.
- щепотка сахара (по желанию)
- свежий шпинат, кориандр (или любая другая зелень по вкусу)
- лимон, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Нут заранее замочите в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Это сократит время его приготовления.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до мягкости и прозрачности.
- Всыпьте измельченный чеснок, имбирь и тмин. Обжаривайте еще пару минут, чтобы специи раскрыли аромат.
- Добавьте подготовленный нут и хорошо перемешайте, чтобы он пропитался маслом и специями.
- Влейте измельченные помидоры, добавьте сахар для баланса кислоты, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока нут не станет мягким, а соус не загустеет.
- В конце приготовления добавьте свежую зелень и сбрызните блюдо лимонным соком для свежести.
Салат тако в листьях капусты
Легкий, хрустящий и очень красочный салат, который подается в съедобных «лодочках» из капусты. Отличная альтернатива традиционным тако.
Ингредиенты:
- пекинская капуста
- помидоры черри - 200 г
- сладкая кукуруза - 1/2 банки
- небольшая красная луковица
- спелый авокадо
- орехи по вкусу (например, кешью или миндаль) - 1 ст.
- карри, красная паприка, перец
- лимонный сок
- зелень (кинза, петрушка)
Способ приготовления:
- В миске смешайте разрезанные на половинки или четвертинки помидоры черри, кукурузу, мелко нарезанный красный лук, специи, рубленую зелень, лимонный сок и соль. Дайте салату немного настояться.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
- В блендере измельчите орехи со специями до состояния пасты или крупной крошки.
- Отберите целые и крепкие листья пекинской капусты. На каждый лист выложите овощную смесь, сверху добавьте ореховую пасту и ломтики авокадо.
Приятного аппетита, здоровья и хорошего настроения!
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: 5 полезных блюд без мяса.