Завтрак - один из важных приемов пищи. Конечно, все люди с разным образом и ритмом жизни, некоторым комфортнее не завтракать после пробуждения, а "отодвинуть" эту трапезу на пару позже.
Но у большинства людей завтрак все же присутствует. А вот какие продукты в него входят, нередко заставляют желать лучшего.
Ниже рассмотрим самые популярные виды завтрака, которых лучше избегать, а также варианты их улучшения с точки зрения баланса и пользы.
- Овсянка с сухофруктами
Наверняка сейчас многие удивляться, ведь овсяная каша с сухофруктами у многих ассоциируется правильным завтраком и даже в стиле фитнес. Но объясню, почему это не самый лучший вариант для завтрака.
Давайте разберем блюдо на составляющие: овсянка - это источник углеводов, сухофрукты - тоже. Что мы получаем? Завтрак из одних углеводов, плюс ко всему сухофрукты содержат высокое количество природных сахаров. Такой прием пищи не будет сбалансированным и насытит ненадолго, так как в нем отсутствуют белки и жиры.
Вот если к овсянке добавить семена или немного орехов и в этот прием пищи добавить отварное яйцо, то такой завтрак уже станет полноценным и сбалансированным.
Овсянка в кефире, я семенами чиа, грецкими орехами и немного сушеных ягод - отличный вариант сбалансированного завтрака.
- Бутерброды с колбасой
Быстрый и один из самых популярных видов завтрака - бутерброды с колбасой. Казалось бы, вот хлеб углевод, колбаса - жир и немного белка, чем не сбалансированный завтрак? Но! Колбасы, сосиски и прочие продукты из переработанного красного мяса относятся к группе канцерогенов, содержат высокое количество насыщенных жиров и соли. Увлекаться ими вообще не стоит, лучше полностью убрать из рациона или относиться к ним как к деликатесам - есть очень редко.
Если уж и любите бутерброды, то для начала выберите хороший хлеб например цельнозерновой - в нем будет больше белка, клетчатки и витаминов, в отличие от белого. Для начинки можно использовать ореховую пасту, яйцо-пашот, авокадо, красную рыбу, печеночный паштет и так далее. Все лучше и сытнее колбасы.
- Манная каша
Еще наверно с детского садика на подкорке нашего мозга отложилось, что манка - нужно есть на завтрак. Однако, это не так. Манная крупа - это перемолотая пшеница, которую практически можно приравнять к муке.
Единственным плюсом этой каши является скорость ее приготовления и мягкое воздействие на слизистые желудка.
Обратите внимание: Болезни, от которых можно уберечься.
В остальном манная каша - источник пустых калорий с отсутствием каких-либо витаминов и минералов.А теперь представьте сколько калорий в манной каше, которую мы привыкли готовить: манная крупа + молоко + сахар + сливочное масло. Частое употребление такой манной каши может привести к лишнему весу.
Если для вас это блюдо очень любимо, постарайтесь немного изменить способ приготовления и все же есть не слишком часто. Используйте для приготовления менее жирное молоко, а вместо сахара и сливочного масла лучше добавьте в кашу немного семян и свежих ягод.
- Завтраки быстрого приготовления
Темп жизни постоянно меняется и современному человеку важно как можно меньше времени тратить на бытовые нужды, в том числе приготовление пищи. Производители это поняли и предложили отличное быстрое решение завтрака - насыпать хлопья в тарелку, залить молоком и завтрак готов.
Хлопья, мюсли, злаковые колечки, каши - пятиминутки - источники рафинированных углеводов с большим количеством сахара. Такой завтрак нельзя назвать не только полезным, но и сытным. Сахара быстро усваиваются, а уже через 45 минут есть захочется снова.
Но больше всего умиляет, когда на упаковке сладких сухих завтраков картинка стройной девушки и "Fitness". Почитайте состав, часто в таких продуктах сахара столько же как и в обычных десертах.
Конечно, если постараться, то можно найти в магазине хорошую гранолу без добавленных сахаров, с цельными злаками, семенами и орехами. Но стоить такой продукт будет недешево, поэтому можно приготовить ее самостоятельно.
- Кофе
Чашечкой кофе вместо завтрака часто увлекаются любители долго поспать и собираться потом впопыхах. Да, кофе обладает бодрящим эффектом и подавляет чувство голода, поэтому многим кажется, что выпил чашечку и есть не хочется. Но это краткосрочный эффект. Полноценный завтрак дается чувство сытости на 4-5 часов и помогает не срываться на источники быстрых калорий.
К тому же, выпить кофе натощак не самая лучшая идея. Напиток раздражает слизистую желудка, если пить его на голодный желудок, особенно если делать это часто.
Для любителей поспать утром, отличным вариантом будет приготовить себе завтрак с вечера. Например, залить гречку или овсянку кипятком на ночь, а утром в нее добавить семян, немного орехов или ягод. Или же отвариться заранее отварить яйца и утром быстро нарезать свежих овощей. А кофе уже выпить спустя некоторое время после завтрака.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.
Источник: 5 популярных завтраков, которых лучше избегать: в чем вред и как их сделать более полезными.