АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА

Чем толще стенки алюминиевой кастрюли, тем она прочнее, менее подвержена деформации, тем меньше (при прочих равных условиях) в ней будет подгорать пища.

В алюминиевой посуде не рекомендуется:

— оставлять пищу более чем на 2 дня;

— варить грибы, щи, рассольники, компоты, варенье и т. п.;

— варить овощи (алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты);

— долго держать кислую капусту, кислое молоко, соленую рыбу, соленую брынзу, огурцы с рассолом, блюда из помидор и т. п. (соль, уксус и органические кислоты разрушают окисную защитную пленку на внутренней поверхности посуды);

— варить картофель «в мундире» (алюминий потемнеет);

— варить клюквенный кисель (он получится с неприятным синеватым оттенком);

— держать горячие растворы поваренной соли, уксуса, мыла, каустической соды.

При необходимости пользоваться алюминиевой посудой для приготовления той пищи, которую в этой посуде готовить не рекомендуется, желательно сразу после приготовления переложить пищу в другую (не алюминиевую) посуду.

Кипячение в потемневшей алюминиевой кастрюле слабого раствора пищевой соды придаст внутренним стенкам кастрюли приятный матово-белый цвет.

Средства для чистки наружной поверхности алюминиевой посуды:

— специальные пасты, продающиеся в хозяйственных магазинах;

— смесь мыла с пемзой.

Нельзя мыть алюминиевую посуду средствами с повышенной щелочностью (в том числе кальцинированной содой).

Слабо загрязненную алюминиевую посуду моют теплым раствором мыла, пользуясь мягкой мочалкой.

Средства для мытья сильно загрязненной алюминиевой посуды (после мытья посуду еще раз промыть горячей водой):

— вода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта;

— вода с добавкой буры (30 г на 1 литр воды);

— вода с добавкой питьевой соды (1 чайная ложка на литр воды).

Способы удаления потемнений на алюминиевой посуде (после очистки посуду промыть горячей водой):

— протереть их тряпкой или ватой, смоченной столовым уксусом;

— прокипятить в посуде воду с уксусом;

— налить в посуду воду с добавкой щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 5 литров воды) и оставить на ночь;

— отварить в кастрюле свежий щавель и не выливать отвар несколько часов;

— протереть смесью мела и жженой магнезии (соотношение 1:1);

— протереть резинкой для стирания чернил.

Блеск внутренней поверхности алюминиевой посуды можно обеспечить, прокипятив в ней картофельные очистки, яблочную кожуру, кожуру ревеня, раствор уксуса, лук.

Накипь на алюминиевой посуде и окись алюминия, образовавшуюся на стенках, можно снять, если прокипятить в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем надо выбросить.

Способы удаления пятен от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде (после очистки посуду промыть горячей водой):

— потереть пятна свежим срезом яблока;

— вскипятить в посуде воду с луком, а затем вымыть водой с мылом;

— кипятить в посуде 20—30 минут воду с добавкой питьевой соды (3—4 чайные ложки на 1 литр воды).

Чтобы посуда из полированного алюминия сохраняла блеск, ее нужно в сухом виде периодически протирать зубным порошком или толченым мелом (остатки порошка или мела удалять тряпочкой).

Не надо чистить алюминиевую посуду с помощью песка, абразивных порошков и металлических щеток: на стенках появятся царапины.

Не надо чистить алюминиевую посуду древесной золой: от ее действия посуда темнеет, тускнеет и даже постепенно тончает.

Новую алюминиевую посуду надо вымыть горячей водой с мылом, затем промыть чистой водой и насухо протереть.